2019-02-06 17:06 第2308期

传统表演及游园活动纷纷登场 感受过年气氛

不同区域的文化活动也各不相同,每一处都是今年春节打卡留念的绝佳场景!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

市民在家门口就能热闹过大年

   厦金两岸燃漫天焰火,杏林湾畔飘沁甜花香,老城骑楼边唱戏曲小调,新城夜幕下挂灯笼点点……大年初一,大街小巷将沉浸在喜气洋洋、和乐融融的氛围中,独具特色的传统表演及人气高涨的游园活动将纷纷登场,让市民在家门口就能热闹过大年。

   一年一度的焰火晚会自然是春节的重头戏,不仅在海峡上空勾勒出流光溢彩的动人画卷,更成为两岸人民深厚情谊的见证。【相关
   鹭江街道在老剧场公园和轮渡白帆广场舞台奉上精心编排的京剧、越剧和黄梅戏联唱;鼓浪屿音乐厅把家庭音乐会搬上舞台,展现鼓浪屿人最本真的音乐情怀;同安西湖村有宋江阵,拍胸舞在翔安金柄村登场;集美园博苑则用琳琅满目的鲜花装点市民的春节假期。【传统表演及游园活动纷纷登场 市民家门口欢喜过佳节

玩民俗游戏尝大笼甜粿

   大年初二,全市各处老少皆宜、其乐融融的娱乐项目将吸引市民全家出动。尤其是在岛外,无论是玩民俗游戏,尝特色小吃,还是在山野间来一趟亲子游,都是绝佳选择。
   链接:部分活动
   1.新时代、新思想文艺演出(时间:晚上7点、地点:翔安区阳塘老人幸福园)/2.“欢喜春闹,慈济茶香”两岸保生慈济新年民俗展演(暨平安茶香雅集、时间:2月6日-9日(初二至初五)、地点:海沧区青礁慈济祖宫)/3.“奇遇新春?畅玩海沧”(——2019厦门海沧新春奇梦之旅旅游节庆、时间:2月6日-10日(初二至初六)、地点:海沧区阿罗海城市广场、儿童公园、大屏山郊野公园)/4.和政古动物化石展(时间:2月6日-10日(初二至初六)9时至17时、地点:集美区诚毅科技探索中心二楼序厅)/5.“大地回春翰墨飘香”全国书画名家邀请展(时间:2月6日-20日、地点:厦门北站南广场大地书画院)/6.郁金香、秋海棠、水仙花等花卉展(地点:厦门园林博览苑(日本园、韩国园、D岛、海洋岛、空明桥花田、厦门园))
   7.“欢欢喜喜拜大年”(——新春手绘贺卡,创意新年祝福、时间:2月6日-10日(初二至初六)、地点:集美区陈文确陈六使陈列馆)/8.凤岗社区岗头里大笼甜粿民俗活动(时间:2月6日-14日、地点:同安区凤岗社区老人会)/9.第二届店仔村春节联欢晚会(地点:同安区店仔小学)/10.广场舞、套圈、抢种抢收、插秧比赛等(地点:同安区古坑村村部、古坑小学、古坑文化园)/11.迎新春文艺汇演——走进凤南社区(地点:同安区凤南社区)/12.春节联欢晚会(地点:同安区浦头社区戏台(林氏祖祠前))/13.2019“相约琴岛共唱新春”系列音乐会(陈瑶钢琴师生音乐会、时间:2月6日(初二)19:30、地点:思明区鼓浪屿音乐厅)【我市各区举办的老少皆宜的娱乐项目吸引无数市民

传统民俗搬进高校校园

   竹竿舞,投壶,踢毽子,舞龙舞狮……今年春节,厦门大学把中国传统民俗活动,“搬”进校园里。这所正在争创“双一流”(世界一流大学、一流学科)的大学今年首次举办“我们的节日?春节”主题活动。
   厦大学生处处长李峰说,很多人抱怨:现在年味越来越淡了。主题活动就是为增加校园里的年味,也能“激发青年学子强烈的民族自豪感和爱国热情”。“我们的节日?春节”包括17项活动,在三家村举行的传统游园活动只是其中一项,它从除夕持续到初三,包括猜谜、踢毽子、投壶等。所有游戏闯关成功者都会得到奖品,高校的“庙会”的奖品也不太一样,是一本书。【传统民俗搬进高校校园 厦大首次举办“我们的节日?春节”主题活动
结语
在海沧区,每天上午9点半至11点半,厦门儿童公园将举行“奇幻博士”亲子互动科学实验秀;下午3点到5点,在大屏山公园,近景魔术、视觉水晶球魔术等“林间奇遇”梦幻快闪活动将在山间小道上进行;晚上7点到8点半,阿罗海城市广场的小剧场将免费上演“未知的前方”魔术秀,这场现场魔术秀曾创造过“全年售罄”的票房奇迹……从早到晚,场场活动寓教于乐,让全家共享欢乐时光。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。