2019-02-13 14:03 第2311期

纳税有哪些变化?信用等级评定的12个“雷区”

去年11月30日,厦门市税务局出台《国家税务总局厦门市税务局关于调整部分印花税核定征收比例有关事项的公告》;国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策的新规于2019年1月1日起施行。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门市降低印花税比例

   去年11月30日,厦门市税务局出台《国家税务总局厦门市税务局关于调整部分印花税核定征收比例有关事项的公告》,将原购销合同印花税核定征收比例从70%-80%,降低到25%-70%(批发、零售)和15%-80%(外贸业)两档。
   案例:
   厦门象屿股份有限公司在此次印花税核定比例调整中受益颇丰。“印花税税种虽小,减税之后,获得感确实实打实地增强了。”公司财务傅剑文分析说,2018年,象屿股份公司入库购销合同原需缴印花税1600万元左右,核定比例下调后,在购销金额不变的情况下,减税额预计高达1200余万元。
   “印花税核定比例降低,可以明显改善企业的经营利润水平,充分发挥税收支持企业发展的支撑作用,有效促进自贸片区企业健康发展。”厦门象屿保税区税务局相关负责人表示。【厦门市降低印花税比例 纳税人更有获得感

小规模纳税人免征增值税 纳税申报有两个变化

   国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策的新规于2019年1月1日起施行。市税务局2月12日发布小规模纳税人免征增值税纳税申报有关事项的温馨提示,提醒纳税人注意申报表填报的两大新变化。
   一、适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受免征增值税政策。申报表主表中的“免税销售额”相关栏次填写差额后的销售额,差额部分填写在附列资料对应栏次中,并在当期扣除。
   二、本期发生销售不动产的增值税应税行为,请根据本期销售“货物及劳务”“服务、不动产和无形资产”的合计销售额判断是否符合免征增值税的条件。【小规模纳税人免征增值税 纳税申报有两个变化

评定纳税信用等级 需躲开12个“雷区”

   市税务局2月12日发布案例并整理了纳税信用等级评定指标中最容易失分的12项指标,提醒纳税人注意避免“踩雷”。
   最容易失分的12项指标
   1.未按规定期限纳税申报(-5分/次)。
   2.未按规定期限代扣代缴(-5分/次)。
   3.未按规定期限填报财务报表(-3分/次)。
   4.未按规定时限报送财务会计制度或财务处理办法(-3分/次)。
   5.未按规定期限缴纳已申报或批准延期申报的应纳税(费)款(-5分/次)。
   6.有非正常户记录的纳税人(直接判D)。
   7.非正常户直接责任人员注册登记或负责经营的其他纳税户(直接判D)。
   8.D级纳税人的直接责任人员注册登记或负责经营的其他纳税户(直接判D)。
   9.存在逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等行为,构成犯罪的(直接判D)。
   10.骗取国家出口退税款,被停止出口退(免)税资格未到期的(直接判D)。
   11.存在偷税行为,未构成犯罪,但偷税(逃避缴纳税款)金额10万元以上且占当年各税种应纳税总额10%以上,已缴纳税款、滞纳金和罚款的(直接判D)。
   12.存在逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等税收违法行为,未构成犯罪,已缴纳税款、滞纳金和罚款的。(直接判D)。【评定纳税信用等级 需躲开12个“雷区”
提醒
“近年来纳税信用的含金量越来越高,已成为纳税人参与市场竞争的重要资产。”市税务局相关人士表示,在日常生产经营活动中,纳税人的申报、纳税、缴款等涉税行为都会影响其纳税信用等级的评定。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。