2019-02-20 11:17 第2312期

寒假结束又到开学季 这些信息请收好

2月20日,厦门中小学、幼儿园学生就要到校注册,21日正式开始新学期上课。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

天气:开学了上学记得带雨具

   开学了上学记得带雨具,2月22日起冷空气会再次影响厦门。
   气象部门预测,22日之前,厦门受暖湿气流影响,将有降雨;气温不会太低,大多在15℃-24℃,但能见度总体较差。22日开始,冷空气会再次影响厦门,届时又会出现降温、降水及沿海大风天气,气温也会降低到12℃-18℃。
   当前,厦门春季的天气特点逐渐开始显现,冷暖空气比较活跃,转换也比较快;同时,气温的起伏也比较大。因冷暖空气将会在厦门沿海地区持续交汇,厦门未来阴雨天气将比较常见。【相关

交通:早上学校周边多路段易堵

   我市公安局交警支队交通指挥中心分析了2017年、2018年春季开学当天的交通数据,对今年春季开学当天我市交通情况进行了研判。预测今年春季开学当天全市交通情况将与2017年类似,7-8时全市拥堵延时指数将略有增长。

   相关:厦门交警支队三项措施保校园交通安全
   一是提前开展主要学校周边道路交通巡查和流量监测;
   二是立足各校周边道路情况,科学规划上下学行经线路,采取分流措施;
   三是加强共管联动,筑牢安全防线。【厦门2月21日新学期开学 当天7-8时多路段易拥堵

食品:执法人员检查学校食堂让学生放心吃

   近日,江头市场监督管理所深入辖区学校食堂进行检查。执法人员重点检查了食堂原材料来源是否正规,加工过程是否符合要求,有没有建立食品留样制度等。
   江头市场监督管理所还召开食品安全培训会,69家学校食堂、66家校外培训机构,总计256余名管理人员参与。参与培训的管理人员签订了《厦门中小学校食品安全承诺书》、《厦门市中小学校外托管机构“小饭桌”食品安全承诺书》,并进行了现场考试,考试合格才可上岗。【相关

骗局:开学后请警惕冒充老师骗局

   厦门市反诈骗中心发布紧急提醒:开学后,学生和家长要提防三类诈骗:冒充校方骗家长诈骗、网购诈骗、兼职刷信誉诈骗。
   警方表示,在冒充校方骗家长的骗术中,骗子一般假借老师的名义致电家长,谎称孩子在学校发生意外或突发疾病被送往医院,催促家长通过转账缴纳手术费用,从而对受害人实施诈骗。
   此外,也有骗子会假借学校的名义,给家长群发“学生品德操行评定表”等诈骗短信,实际上这些短信带有木马病毒的网址链接。家长点击链接之后,不法分子就将木马植入到家长的手机中,并借此获取银行账号、密码等关键信息。
   警方提醒市民朋友,接到此类电话、短信,家长应提高警惕,第一时间与校方取得联系。【厦门市反诈骗中心发布紧急提醒 开学后请警惕冒充老师骗局
提醒
交警提醒市民朋友,开学季将对厦门各校周边道路交通产生较大的压力,请尽量选择提前出行或乘坐公共交通工具。每个工作日的早晚高峰期(7:00至9:00、17:00至19:30),其他车辆切勿违反规定进入公交专用道;在校园周边道路接送学生的家长请规范停车,即停即走,服从现场交通执勤人员指挥;步行的家长与学生要遵守交通规则,注意安全;无需接送学生的市民请尽量避免行经学校周边道路,以减少道路压力。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。