2019-03-18 10:26 第2317期

小区通道成孩子足球场 若伤人谁担责?

傍晚或周末时间,一些小区的空地上,小孩踢球时的喊叫声此起彼伏,让不少路过的居民心慌慌。小区通道成孩子足球场,若伤人谁担责?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:沈伟彬
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

一群孩子在通道上射门 劝说的保安刚走又开踢

   海沧天湖城小区8号岗附近的小区中庭喷泉广场通道相对宽敞,许多小朋友喜欢在这里踢球嬉戏。“你们这些小朋友踢球要小心,球差点砸到我了!”一名路过的居民向一群小孩抱怨,那几个孩子没作声,她就无奈离开了。她刚走,孩子们又继续踢球。
   记者看到,现场有七个小孩,都是小学生。“来,射门!”几个孩子在通道上排成一排,对面一名男生一脚开球,球一下子飞起来,射偏了,飞到小区另一侧通道上。球弹跳着从几个居民身边擦过,居民回头看了一眼,摇摇头就走了。


保安劝说孩子不要在小区踢球

   不一会儿,两名巡逻保安接到居民投诉,赶到中庭。“你们不能在这里踢球,万一踢到别人怎么办?别在这里踢球了!”保安严肃地说。几个小朋友默不作声,低着头看球,等保安一离开,他们又开始大喊大叫,继续玩射门游戏。
   记者在周边没有看到踢球的小朋友家长。“这些娃在小区踢球,球不长眼睛啊,当然很害怕!我们只能反映给物业,不然这通道上来来往往的人很多,万一踢到老人或孕妇,事情就大条了!”居民林女士说,有一次,她推着婴儿车,突然球远远地朝她和孩子飞来,幸好她的老公反应迅速,用身体挡住了球。“太可怕了!现在我带孩子都要绕着中庭走。”林女士说。【小区通道成孩子足球场引居民担忧 律师:若伤人,物业和家长都将担责

抱着孩子经过 看到踢球孩子就绕开走

   在莲北小区,也经常有一群孩子喜欢在小区里踢球。“我自己一个人经过时不担心,要是抱着小孩我就会绕开走。”小区居民王女士说,她经常看到有人在小区踢足球。
   王女士说,踢球的大多是附近小学的学生,小区的场地不大,万一砸到老人和小孩就不好了。王女士说,为了以防万一,自己每次带着儿子路过时,看到有人踢球都会绕开。
   近日傍晚,莲北小区空地上,有一名男生在踢足球,来往路过的人并不多。该同学说,他是小学四年级学生,特别喜欢踢足球。每天放学回家,他都会到空地上踢一个半小时的足球,周末踢球的时间更长。
   该同学说,平时一般都是他自己一个人踢球,有时候也会和另外两三个同学一起踢。“有空的时候,我也会去体育中心踢球,但是离我家太远了,不太方便。”他说,自己踢球基本上不会踢到人,偶尔球砸到人,也只是轻轻碰一下,“不会疼的”。

律师:若伤人,物业和家长都将担责

   天湖城小区物业管理处负责人告诉记者,小区都是硬地面,并不适合踢球,踢球者也容易受伤。离天湖城不远就是海沧体育中心,小朋友想要踢球,家长可带他们去那里,或者去足球培训机构。这样既保证自身安全,又不影响他人。物业每次发现有小孩子在小区里踢球,都会派保安或者物业工作人员,到现场耐心劝导,并寻找小孩子的家长进行沟通。
   “小孩子顽皮,家长应该加强引导和教育。”该负责人说,值得庆幸的是,到目前为止,物业还未接到有小区居民被球砸到的投诉。接下来,他们还会继续想办法,多与居民沟通,让居民教育孩子从小养成文明好习惯,共同维护小区的和谐和睦。
   福建秋生律师事务所的林龙美律师表示,在小区空地或草坪上踢球是不合理的。他说,小区场所是不适合踢球的,容易导致噪声扰民、误伤他人等情况发生。小区物业有管理责任,业委会有劝导等责任,物业与业委会应对此现象进行管理,及时沟通、劝导,立禁止踢球的标志等。若有受伤或财产损失等情况,可依法要求踢球小孩的监护人承担赔偿责任,同时还可以要求物业承担未尽管理义务的责任。
结语
小孩子在小区内踢足球吵吵闹闹,同时也容易踢到人,会对居民生活造成一定的影响。家长应教育孩子选择宽敞的足球场地玩耍,也可以减轻一些担忧。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。