2019-03-20 14:37 第2318期

二手房市场回暖房价上涨 学区房是“硬通货”

今年以来,厦门二手房市场出现回暖迹象,整体成交情况更是乐观。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

二手房近期的走势值得一探究竟

   成交量连番上涨单日最高225套
   根据第三方机构统计,3月4日-3月10日厦门二手住宅成交821套,环比上涨14%,日均成交117套。二手住宅成交面积为79863㎡,环比上涨12%。
   二手房的这个涨势,从去年年底就开始了
   早在2018年的最后一个月,厦门二手住宅成交就成功实现翘尾,成交套数2226套。今年1月份,二手住宅成交突破3000套,达到3166套。2月份,受春节假期影响,成交量1746套,日均87套同样可观。
   进入3月以来,扣除周末,二手住宅每日成交量均破百,在3月11日当天更是再创新高,达到225套的数据。此外,近期,国家统计局发布1月70个大中城市二手住宅价格变动情况,厦门二手住宅价格环比上涨0.5%,涨幅排名全国14。
   值得一提的是,这是厦门二手住宅价格在连续下降21个月之后迎来的首次上涨。【相关

购房者刚需为主学区房是“硬通货”

   在政策、信贷、市场预期转向的情况下,一大波刚性需求集中爆发,造就现今的二手楼市热度。
   沈文礼表示:“楼市的触底反弹都是从二手房开始。今年两会的论调是维稳,同时银行贷款放松,都释放出比较积极的信号,提升了楼市信心,吸引刚需购房。等这波刚性需求结束之后,基本就轮到改善型客户入场了。因此,我判定今年厦门的二手房整体成交情况都会比较乐观。”
   周大勇表达了类似的观点:“近期在流通的这些二手房,其实都跟年前那波一样,以刚性需求为主,总价控制在200万-500万元这个区间。改善产品的总价集中在600万-700万元区间,房源则主要集中在一些房龄新、带电梯的花园小区。”值得一提的是,学区房依然是市面上的“硬通货”。
   从岛内的松柏、槟榔、火车站片区,再到岛外成交比较活跃的集美杏林、海沧老城区等几个片区,均带有学区资源,成交速度快,成交价格也相对稳定。同时,因为岛内优质学区资源,将岛外房子卖掉置换到岛内的客户也占了一定的比重。【相关

二手房市场回暖房价继续上涨

   3月小户型房源价格环比涨幅较大,其中90平方米及以下类型二手住宅价格环比上涨0.4%,同比下降3.9%;90-144平方米类型二手住宅价格环比上涨0.3%,同比下降4.1%;144平方米以上类型二手住宅价格环比上涨0.2%,同比下降2.1%。
   与此同时,新建商品住宅售价也涨了,调查数据显示,2月厦门新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,位居全国70个大中城市第五十二位;同比持平,位居全国70个大中城市末位。
   分类型看,本月90平方米及以下类型新建商品住宅价格环比持平,同比下降1.5%;90-144平方米类型新建商品住宅价格环比上涨0.2%,同比上涨0.4%;144平方米以上类型新建商品住宅价格环比上涨0.2%,同比上涨0.4%。【厦门二手房市场回暖房价继续上涨 小户型涨幅较大
结语
从目前二手房的整体市场情况来看,市场热度的确是上升了。然而,我们也注意到,那些能够快速走量的房源,价格都相对合理稳定,与2016年的楼市高峰期相比,目前的成交价格依然有20%左右的回落。可能我们很难判断,这波楼市的热度能否持续,可以持续多久,不过,整体来看,经过两年的调控,在清扫了大量的投资、投机客户之后,目前的厦门二手楼市,成交价格更加合理,成交结构也更加健康。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。