2019-03-25 14:54 第2319期

仿“香烟”糖果现身学生小卖铺 你怎么看?

3月25日是全国中小学生“安全教育日”,校园周边食品安全问题牵动着无数家长的心。央视曝光的“危险辣条”是否只是冰山一角?为此,记者走访了厦门市多家小学周边的小商店,喜忧参半……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:沈伟彬
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

校园周边不少文具店兼卖零食

   通过走访岛内市中心多所小学校园周边的便利店、文具店等小商店,并未发现有商家销售“辣条”类小食品。不过,不少校园周边的超市,针对学生做起了“小生意”,往往会添加一些货架,专门摆放学生喜爱的糖果、油炸膨化等高油高糖高盐零食。在一些家长看来,文具店兼卖零食,超出营业执照规定的范围经营其他商品,存在一定的食品安全隐患。
   在城乡结合部殿前一带,附近有两所小学。走进路口的一家生活超市,记者在门口一侧发现一个货架,上面摆着红红绿绿的小零食。这些小零食价格都是5毛钱,虽然价格便宜,但都标有厂名、厂址和生产日期,没有发现“三无食品”。【仿“香烟”糖果现身学生小卖铺 专家:易误导孩子

货架上惊现仿“香烟”的糖果

   记者在一所小学校门口的商店内发现,货架上最显眼的位置竟然摆放着一排排“香烟”。走近一看,才发现并不是香烟,而是仿香烟包装的糖果。外包装上,与“KENT”、“Camel”、“Marlboro”等一些香烟品牌的包装相似,只在不起眼的位置标有“如咽口香糖”、“香口糖”。
   “这个不是烟,是糖果!”面对导报记者疑惑的眼神,老板笑着说。记者从其包装上看到产地、厂址、保质期等应有尽有,但“生产日期:见中盒盒底”却一直找不到。据老板介绍,这种香烟香口糖在小学生中还很有市场,由于和大人抽的香烟很像,很多男孩子都买来耍酷,女孩子买得比较少,售价一包仅五毛钱。
   对于这种仿香烟的糖果,家长沈女士认为商家“昧着良心挣钱”,这种外形如香烟的糖果会让小孩子对香烟产生好奇,容易诱导小孩子吸烟,极不利于小学生的健康成长。家长林先生则表示:“小孩子缺乏自律性,一旦买的学生多了,将引发小学生的从众心理,相互效仿,不利于小孩子的健康成长。”

专家:仿烟零食容易把孩子带入误区

    国家二级心理咨询师赵伟认为,把儿童食品做成香烟形状,抛开其食品卫生安全问题不谈,香烟似的包装,无疑是在培养他们模仿成年人吸烟。中小学是孩子一生中记忆力最强、接受事物最快的阶段,这个年龄的儿童辨别是非、分辨对错的能力较弱,好奇心和模仿能力又很强,这类零食容易把孩子带入误区,简单的模仿可能让学生染上不良的行为。
   如果孩子已经接触了这类仿烟零食,家长和老师要及时向孩子讲明吸烟的害处,及时制止孩子吸食。希望生产这些产品的企业和销售这些产品的店家能增强社会责任意识,不能因为赚钱就给孩子带来错误的指向,不可利用孩子的好奇心触碰最起码的良知道德底线。
结语
目前厦门校园周边食品已难见“三无产品”,但仍有类似香烟的糖果散布于学校周边的商店,希望有关部门能加强对学生零食的监管,希望那些厂家和店家能有社会责任意识,让这种“如烟”零食远离学生。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。