2019-03-27 09:35 第2320期

手机支付带来便利 透支花呗、超前消费也成新问题

出门只要带一部手机就可以,极大便利了人们的生活,但同时也引发了不少问题。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

互联网时代,手机支付带来便利

   随着互联网的迅速普及,电脑、手机、网络成为孩子生活中不可缺少的一部分。孩子们“触网”年龄越来越提前,“触网”范围越来越大,拥有电子产品越来越多,上网超时的学生不在少数。

中小学生消费问题

   【案例1】
   陈先生的儿子斤斤今年11岁,上小学五年级,平时家长只为他配备了一个电话手表。上个周末,他去楼下玩具店找小伙伴玩,发现玩具店又进了一批新货,其中就有他心仪已久的仿真玩具枪。
   平时,斤斤经常拿妈妈的手机玩,也知道妈妈的手机密码。于是,趁妈妈在家午休时,斤斤拿着妈妈放在客厅手提包里的手机,到楼下商店,用微信支付,付了190元买下了玩具枪。
   【案例2】
   15岁初中生300元额度没几天就花光
   微信、支付宝支付不仅让幼儿园学生、小学生“惦记”,初中生更是大胆用了起来。
   叶女士家住翔安,儿子今年15岁,念初中三年级。前一阵,她就发现儿子手机支付宝里的花呗,总是有几百块钱要还。“他手机里的支付宝,是用我的身份证登记注册的,花呗额度300元,没几天就花光。我问了儿子,他说是拿去吃饭、买零食付掉了。”叶女士告诉导报记者,其实她每天都给孩子生活费,一天30元,就早饭和中午两顿在外面吃,晚饭孩子回家解决。
   孩子乱花钱,把花呗的额度都用光了多次,这样用钱没节制,没法控制,让叶女士很苦恼。经过叶女士多次耐心沟通,儿子表示不再用花呗,把该软件停掉了。
   【案例3】
   高中小伙伴花光生活费,每月透支花呗
   湖里一高中生小胡和几个小伙伴,是一家咖啡店的常客,他们每天都去咖啡店打手机游戏,消磨时间。
   小胡表示,他的花呗额度有3000元。“每个月父母会给我一笔生活费,但通常不够用,我每个月都要透支花呗,大概还要花去1500元,下个月父母一给我生活费,我就先还花呗,现金不够了,我就再用花呗买吃的用的,这样循环。”
   “我身边的小伙伴都有花呗,10个伙伴里,一旦生活费不够,7个都得要靠花呗活着。”小胡说。【中小学生消费问题

建议:让学生树立正确的消费观念

   中小学生意志薄弱,更容易受到外界的诱惑和影响,甚至相互攀比,大大透支花呗等手机支付。
   专家建议,应加强中学生财经素养的培育,树立正确的消费观念,形成良好的消费行为,理性消费。家长要让孩子知晓钱的正确来源渠道与用途,让他们了解家庭的收支状况与家庭的理财计划,理解父母的辛劳,明白挣钱辛苦,钱来之不易,在消费时才有所考虑,有所顾忌,不随意花钱。
   同时,家长也要以身作则为孩子树立榜样,合理消费,不攀比消费、不奢侈浪费,逐步帮助中小学生形成正确的消费观念与良好的消费行为。
   此外,家长应固定时间向孩子支付一定的零花钱,同时教导他们养成记账的好习惯,合理规划自己零花钱的使用,理性消费。而学校也要对同学们进行正确消费观念与消费行为的教育,严明校纪校规。中学生应当提高自身的修养,养成多读书、多思考的习惯和良好的自制力。【建议
数据
近七成中小学生有智能手机(中小学生的上网行为是社会关注的焦点。根据2018年的一份调查显示,我国中小学生智能手机拥有率68.1%,7-9岁开始触网的学生居多,占45.2%。86.5%的中小学生拥有多种电子产品,拥有最多的是智能手机(68.1%),其次是普通电脑(41.2%)、平板电脑(36.7%)和不能上网的一般手机(18.4%)。)
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。