2019-04-23 17:21 第2325期

书香鹭岛 今天你阅读没?

4月23日世界读书日,默默问自己:有多久没去过图书馆了?有多长时间没看完一本书了?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门入选“2018年度中国十佳数字阅读城市”

   12175483人次、1725126人次,这两个数字分别是去年市图书馆数字资源网页端的访问量和数字资源微信端访问量。在日前举行的第五届中国数字阅读大会上,厦门入选“2018年度中国十佳数字阅读城市”。厦门人爱读书自古成风。在2004年,厦门就通过保障市民的文化权利,率先推出一年一次的大型综合性全面读书文化活动——书香鹭岛活动月。【相关
链接:书香鹭岛活动月

数据

   图书馆
   目前,全市共有10个公共图书馆,馆舍总面积13.73万平方米,每万人拥有图书馆面积334平方米;馆藏图书732万册,人均拥有藏书1.781册。去年,10个公共图书馆共接待读者1013万人次,年人均到馆2.47次;外借文献861万册次,年人均外借图书2.10册次。市少儿图书馆去年年均流通图书135万多册次,接待读者107万多人次。
   去年市图书馆数字资源网页端的访问量和数字资源微信端访问量分别达到12175483人次、1725126人次。厦门人爱读书的劲头,以及整个城市的阅读氛围,由此可见一斑。【详细】【相关:厦门少图:“白鹭分”600分以上免押金借阅40本图书】【相关:聚焦世界读书日:去年厦门人均到图书馆2.47次
   实体书店
   去年,厦门新开设的300平方米以上民营书店就有7家,发展势头良好。言几又书店、十点书店、西西弗书店开在不同商场,都是商场人气最旺的地方。就在不久前,言几又厦门万象城旗舰店盛大启幕,这是言几又在厦门的最大一家门店,为厦门又构建了一个文化生活体验空间。【详细】【相关:厦门实体书店越开越有型 拼颜值拼特色拼文化】【相关:“高颜值”书店吸引厦门市民】【厦门的人气书店都遍布在这些地方,文青们都爱去!
   社区书院
   厦门已建成1个市级书院总部、6个区级书院指导中心、322家集学习教育、文体活动、群众议事场所于一体的基层社区书院,覆盖全市六成以上村居,构建起资源整合、功能融合、队伍聚合和“无门槛”、惠民生,深受居民群众欢迎的“家门口”社区教育服务体系。
   在数字化阅读方面,已有87家社区书院开始推广超星电子借阅机,方便读者随时随地免费下载电子书籍,并通过信息平台提供在线阅读资源。而散落在各处的民间读书团体,也在不遗余力地推广阅读理念,希望以“萤火之光”引领城市阅读文化生态走向丰富与厚实。【详细
结语
互联网的发展在带来无数便利的同时,改变了无数人的阅读习惯,也对书店经营、图书馆借阅等带来不小的冲击。经过提升阅读环境和借阅方式,越来越多的人还是愿意到书店、图书馆来度过自己的空闲时间!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。