2019-05-05 16:48 第2328期

厦门停收"四桥一隧"车辆通行费 两种途径可办退费

2019年5月1日零时起,我市停止收取“四桥一隧”(厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥和翔安隧道)车辆通行费。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门停收"四桥一隧"车辆通行费

   2019年5月1日零时起,我市停止收取“四桥一隧”(厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥和翔安隧道)车辆通行费。
   在跨岛发展与岛内外一体化的今天,取消车辆通行费是众望所归,对助力闽西南协同区建设、促进岛内外一体化、降低企业物流和群众交通成本、方便市民出行等将起到积极作用。
   “停止收取‘四桥一隧’车辆通行费(本地及外地牌照车辆均停止收取),是我市贯彻落实党中央国务院减税降费决策部署,助力闽西南协同发展区建设、促进跨岛发展与岛内外一体化、优化营商环境、有效降低企业物流和群众交通成本、方便市民出行的一项重大举措。”厦门市交通运输局相关负责人在新闻发布会上介绍。【相关

如何办理退费?

   两种途径可办退费
   对于已提前缴交2019年及之后年度“四桥一隧”车辆通行年费的人群,可于2019年5月1日起在“四桥一隧”年费办理窗口或网上办理退费手续,退还剩余月份的“四桥一隧”车辆通行年费。
   对于2019年1-4月及之前年度所欠的“四桥一隧”车辆通行费,则应在2019年12月31日之前缴清。机动车所有人可以到“四桥一隧”年费办理窗口或通过关注“厦门路桥年费”微信公众号、下载“厦门路桥通”App、登录厦门市贷款道路(公路)车辆通行年费网(www.xmetc.com)进行补缴。
   林德彬说,为了迎接市民办理退费,“四桥一隧”年费办理窗口的工作时间增加至周一到周六,网上24小时自助退费。由于大部分的车辆所有人来自个人,建议退费尽量通过网络办理,可提升办理效率。
   链接:
   海沧大桥收费站年费办理大厅:退费窗口每天开放时间为8:30至12:00和14:00至17:30。工作人员告诉记者,上午8点半刚上班时,前来办理的市民比较多,随后逐渐减少,主要以咨询为主。【详细


(如何办理退费,重点都在这里黄劲超图)

常见问题

   ●个人车主如何在网上办理退费?
   5月1日起,已缴纳2019年及之后年度厦门市车辆通行年费的机动车所有人,可以通过关注“厦门路桥年费”微信公众号、下载“厦门路桥通”APP或登录厦门市贷款道路(公路)车辆通行年费网(www.xmetc.com),自助办理退费。审核通过后,费用一般在10个工作日内会退还至车主指定的银行账户。
   ●线下办理退费需提供哪些材料?
   个人用户:机动车所有人身份证、车辆行驶证、银行卡原件或复印件1份;若车主委托他人办理,需提供车主和经办人双方身份证原件;车户签署票据涉税声明(线上需阅读确认)。
   单位用户:加盖单位公章的委托书1份(注明单位全称、退费银行开户或账号信息);车辆行驶证复印件或加盖公章的车辆明细清单;单位经办人身份证原件或复印件1份;缴纳车辆通行年费的发票原件。
   ●办理退费是否需要发票?
   个人用户无需提交缴费发票,单位用户线下办理时,需要提交缴纳车辆通行年费的发票原件。若发票原件已丢失,可以到税务局办理相关证明资料,审核通过即可继续办理。【详细】【相关:厦门停收“四桥一隧”车辆通行费 车主可在窗口或网上办理退费
提醒
个人车主请尽量选择通过网上渠道办理,单位车辆、车辆信息变更等特殊车辆无法线上办理退费,需要到窗口办理。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。