2019-05-10 10:47 第2329期

安全警示标语太直白了吗?是否有成效?

“还横穿马路!被撞就死翘翘!”“你丑你横穿!”这种另类标语虽然有些“扎心”但警示效果不错,但是也有网友认为这种网红语言“太刺激”,不妥当。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

海翔大道的安全警示标语

   5月9日,一段名为“福建硬核交通警示牌惹争议”的视频走红网络。视频中,在厦门市海翔大道附近公路上不少另类警示牌引人注目。
   沿海翔大道海沧段辅道前行,在东孚街道贞岱村口附近,看到了网友拍到的那两块蓝底白字的交通警示牌,上面分别写着“还横穿马路!被撞就死翘翘”和“你丑你横穿”。两块警示牌相隔十来米,离贞岱村的两个村口很近,从村里走出来一眼就能看到。在警示牌的底部,还画着一个箭头,箭头内写着“请走地下通道”。
   除了画有禁止人行标志和“请走地下通道”字样, “你丑你穿行!”“还横穿马路!被撞就死翘翘”“你横穿马路家人医院等你”等警示语让人触目惊心。这些警示牌被当地人称作“最直白交通警示”。【“你丑你横穿”是不是太刺激?海翔大道安全警示标语引发网友热议

对警示牌标语,市民、网友有不同看法

   【1】“这条路是快速路,立牌子是为了减少事故发生!”村民苏先生说,海翔大道给贞岱村村民带来了交通便利,但也有人安全意识差,随意横穿马路。
   【2】“看着扎心就对了,这样才有效果!”苏先生说,前不久他的朋友圈也曾引发过争议,有人认为虽然文字内容不妥,但是表达很直接,应该支持。
   【3】村民林先生则表示反对,认为“你丑你横穿”是骂人。他说,警示牌标语不仅具有提醒意义,还包含着文明宣导的价值理念,不适合如此直截了当。“简单粗暴”虽然也可以达到宣传效果,但从长远的精神文明宣导角度来看,则并无裨益。他建议委婉表述,比如“道路千万条,安全第一条,横穿被车撞,亲人泪两行”。
   更多:
   有道路附近居民为之点赞,“说出了不文明交通行为的严重后果,警示作用更大”“一条路上有很多招牌,标语没有特色的话,不容易引起人们注意。”也有人对此表示不适,“开车人看到这些特殊的字眼会觉得很晦气,影响心情。”视频经网络传播,网友也呈现了以上两种不同的态度。

当地安监回应:有成效,已更新内容

   由于海翔大道处在第三期扩建改造中,道路边的隔离护栏设置不完善,有人为了图方便经常随意横穿马路,去年上半年当地曾发生两起致人死亡交通事故。这批“最直白交通警示牌”由厦门市海沧区东孚街道安监站设立,其主要目的是为了警示不遵守交通规则横穿马路的行人。
   海翔大道东孚路段两侧多为在建工地、城中村和村庄。因为道路施工,路边护栏尚未安装完毕,部分居民选择从路面违规穿行,加之施工围挡阻碍了行车视线,导致该路段的出行风险较之前有所提升。鉴于此,去年第四季度,东孚街道安监站在管辖路程内设置了近100块交通警示牌,其中就包括此次被网友关注到的最直白交通警示牌。之所以言辞恳切,也是为了更好的起到警示作用。
   据介绍,警示标牌的作用很是明显,今年截至目前,海翔大道东孚路段再未发生致人死亡交通事故。
   安监站工作人员在5月初已对警示标语进行更新,将有争议的警示标语已经全部改为更容易被大家接受的普通交通安全提示标语。【“直白”交通警示牌引热议 厦门当地安监回应:有成效
结语
出行时安全必须摆在第一位,行人切勿横穿马路,开车保持安全速度,对自己负责,对家人负责。安全第一!!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。