2019-05-15 11:30 第2330期

海沧大桥部分应急车道调整 通行效率是否提升?

5月13日0时起,在工作日高峰期时段调整使用海沧大桥进岛方向部分应急专用车道,并增设、调换、更新道路交通标志标线,以进一步缓解高峰期进岛通行压力。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

海沧大桥进岛部分应急车道高峰期通行小客车

   为进一步挖掘海沧大桥的通行能力,厦门市大交通办委托清华大学交通研究所研究调整应急车道的交通组织方案,牵头并召开专题会进行充分讨论。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十五条之规定,现决定于5月13日0时起,在工作日高峰期时段调整使用海沧大桥进岛方向部分应急专用车道,并增设、调换、更新道路交通标志标线,以进一步缓解高峰期进岛通行压力。
   此次调整范围为,海沧大桥主桥进岛方向57号灯杆至121号灯杆段(具体起终点以实际道路交通标志标线标明为准)。每个工作日7:00-9:00、17:00-20:00(其他时段仍为应急车道),允许小型客车通行(特殊车辆除外),应急车道限速50km/h。
   在应急车道内允许车辆换道至主车道,禁止主车道车辆换道至应急车道内行驶。应急车道调整起点为57号灯杆处,允许通行时段内,允许滨湖路匝道车辆(小客车)继续使用应急车道进岛。应急车道调整终点为121号灯杆处,车辆在此处需驶离应急车道进入主车道。【详细

海沧大桥应急车道调整首个早高峰

   现场
   有序行驶,变换车道时较顺畅
   5月13日早上7:30,记者从滨湖路开车进岛,记者发现,行驶在应急车道上的车辆都有序行驶,虽然限速50公里,但跑起来比主干道要快一些,变换到主干道行驶也比较顺畅,比平时要快一分多钟。不过,因为桥上的应急车道紧挨护栏,旁边悬空,开车时要注意安全。
   “应急车道很好走,感觉比之前快了一两分钟。”车主施小姐说,“海沧大桥桥面上原来也不怎么堵,关键是桥下和上桥处堵,这次应急车道调整,桥下和上桥处没什么变化,还是那么堵。”【相关
   声音
   规则变换仍需适应时间
   记者在走访中发现,虽然部分应急车道小客车可以通行,但“敢”在应急车道上开车的车主并不多。市民陈女士表示,虽然对海沧大桥应急车道通行调整方案已经很清楚了,但她仍然不敢开在应急车道上。“应急车道上能通行的路段有限,我就担心一不小心开过头了,被拍到违章。”
   此外,也有许多车主表示,他们对应急车道通行调整并不清楚。“这些调整能让桥面通行更顺畅,但对于车主来说,仍需一定时间去适应。”【详细

交警部门提醒:其他时段,该处还是应急车道

   交警部门表示,应急车道只开放一小段,相当于延伸上桥的引桥路段,来改善引桥高峰期交通通行。如果遇到救护车、消防车、警车等特殊车辆通过时,行驶在应急车道的小型客车要主动避让,可左拐至主车道上。需要提醒的是,禁止在主车道行驶车辆换道至应急车道内行驶。
   因运行前期,许多驾驶员还不适应交通组织的调整,需要一段时间的运行观察。考虑到应急车道只在工作日早晚高峰期启用,所以目前在终点处只设标线未设置指示牌。接下来,交通指示牌也会根据运行情况进一步完善。在此提醒市民,应急车道全程可向外变道,驾驶员可提前变道进入主车道,不一定要到终点才变道。
   交警部门提醒,在应急车道内的车辆要严格按照交通法规行驶,应急车道非允许通行时段,社会车辆禁止占用应急车道。请广大驾驶人自觉遵守,合理选择车道,按道路交通信号指示通行,服从现场民警和管理人员的指挥和疏导。【详细
注意
海沧大桥外围交通也有部分调整。从石塘立交通往海沧大桥进岛方向,工作日早晚高峰(7:00-9:00、17:00-20:00)期间,加油站出口将封闭。加油车辆需从滨湖路出口匝道驶出,绕行至滨湖路与沧林东路交叉口调头,经滨湖路上桥匝道进岛。<工作日早晚高峰(7:00-9:00、17:00-20:00)期间,从新阳隧道方向去往滨湖路的车辆,可以提前从马青路出口匝道驶出,进入海沧片区,以减轻滨湖路的交通压力。>
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。