2019-09-10 16:24 第2366期

今日,你想起了那位令你印象深刻的老师吗?

老师是人生路上的引路人,是你成长时除父母外陪伴你多的人,今天和我们敬爱的老师唠嗑去吧。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:易红秀
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

今晚8:00-9:00 厦门市为老师亮灯一个小时

  市教育局昨天发布消息, 9月10日20:00-21:00,在厦门泰地海西中心举行“为教师亮灯”活动。今年厦门要求,当晚有条件的学校也将充分利用电子显示屏等设施设备,积极响应“为教师亮灯”活动。
   据介绍,今晚,厦门泰地海西中心通过LED字幕滚动方式为教师节“亮灯”,即在建筑物上打出字幕:“老师,您好”!按照经验,最佳的观赏地点是:鹭江道去鼓浪屿的公务码头附近。
   去年教育部教师工作司和中国教师发展基金会,号召各地在教师节当晚在地标性建筑物上为教师“亮灯”,为的是让老师的荣耀,在高处闪耀。 【详情】

致敬!平凡人给我们最多感动

   厦门六中音乐教师高至凡,2014年入职,在五年的教学生涯中潜心音乐教育。他和搭档带领的厦门六中合唱团风靡全国。今年7月年仅28岁的高至凡突发重疾辞世。他的故事传遍全国,引发全社会尤其是校园师生的感怀念想。教育部不久前追授其为“全国优秀教师”。
   为什么一位普通中学音乐教师的去世会在全社会引起这么大的反响、引发这么多的思考?
   【1】主动请缨改造学校合唱团
  2014年从厦大艺术学院毕业的高至凡应聘到厦门六中当音乐教师。工作一个多月后,高至凡主动请缨承担学校合唱团排练。他为合唱团做的第一件事是找苗子。他不仅去艺术生中给学生一个一个试音,还把合唱团要招新的消息在全校广而告之。
  其实,六中合唱团当时正处在瓶颈期,团员没剩下几个,且都觉得合唱团已属“老派”,没什么训练动力。但在高至凡的带领下,很奇妙的,合唱团成了六中学生抢着去的地方。有传言称,他甚至自掏腰包,与音乐苗子“套近乎”,用请吃肉夹馍来“感动”孩子们入团,就这样“哄”来了第一批成员。
   【2】点燃少年的音乐梦想
  高至凡口中不一样的合唱团在2017年有了雏形。“当时他提出想把学生最喜闻乐见的歌,用阿卡贝拉这种最纯粹的形式展现出来。我们觉得真不错,就开始支持他做这件事情。”六中校长欧阳玲回忆说。
  从初中部选了好苗子,高至凡邀请自己玩音乐的好搭档徐聪一起做尝试。从第一首阿卡贝拉作品《青花瓷》走红全国起,这支校园合唱团已推出《稻香》《夜空中最亮的星》等作品……在视频平台上发布一首火一首,点击量过亿,厦门六中合唱团也先后八次受邀登上中央电视台,成就了“厦门六中现象”。
    更让人对这位年轻音乐教师肃然起敬的是,他改变的不仅是一支六中合唱团,还有整个厦门校园合唱团的生态。
 【3】让每个孩子找到自己的闪光点
  因为高至凡,加入合唱团成为许多孩子成长中的一道分水岭。这段课余生活的经历给孩子们身上带来的改变如此明显,甚至很难被忽略。
  “明显感觉到孩子的性格变得开朗,不会再容易因为什么事影响心情。”合唱团成员蒋芷涵的妈妈说。蒋芷涵曾在应征合唱团时因过于紧张发挥失常,高至凡给了她第二次机会。此后无论在什么场合,芷涵都落落大方,再没紧张过。“能够加入这么棒的团体,让我慢慢地对自己充满了自信。”她说。
 2019年7月7日,再普通不过的一天,厦门六中合唱团的团员们录制歌曲《简单的事》视频,那是他们与高至凡的最后一次见面。收工时,他们还商定了接下来的排练时间。没想到,他们再也等不来“老高”的下一场排练了。
“老高”曾对合唱团的孩子们说过:“以后音乐响起的时候,我就会想起你们。” 【详情】

一系列政策落地 保障教师权益和待遇

    今天是第35个教师节,按照最新公布的数据,目前,全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。
  教师队伍扩大的背后,离不开国家各类教育和教师政策的实施,近年来,一系列支持教师队伍建设的政策落地,保障教师权益和待遇,重振“师道尊严”。
   涨工资 将提高奖励性绩效工资比例教师教龄津贴标准
   按照教育部的介绍,当前,教师工资已由80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。
  实际上,在今年6月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》文件中明确,要依法保障教师权益和待遇,制定教师优待办法,保障教师享有健康体检、旅游、住房、落户等优待政策。坚持教育投入优先保障并不断提高教师待遇。完善义务教育绩效工资总量核定办法,建立联动增长机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。
在今年9月初的教育部发布会上,教育部教师工作司司长任友群也表示,将研究改革和完善教师绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例,降低职称在绩效工资分配中的权重,单列班主任岗位津贴,提高教师教龄津贴标准。 【详情】
结语
在这个特殊的日子里,向我们的引路人道一句,“谢谢,您辛苦了”。没行动的,赶紧吧!也真心祝福她(他)们能享受到更多福利待遇,重振“师道尊严”。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。