海沧打响造林绿化第一炮 2013年将建五大公园(图)

厦门新闻厦门网 2013-01-31 10:00

  海沧垂直绿化,处处生机盎然。(郑伟明 摄)

  海沧区在全市率先启动造林绿化活动。(郑伟明 摄)

  2012年·创四个第一

  全省第一批完成造林任务、新增园林绿地厦门岛外第一、2012年度园林绿化考评全市第一、沈海高速绿色通道建设完成进度及质量全市第一

  2013年·建五大公园

  今年计划新增园林绿地158公顷,启动海沧湖公园体育中心段、彩虹公园二期、玳瑁山公园、洪塘公园、沧林苑五大公园的建设

  厦门网-厦门日报讯(记者 杨继祥 通讯员 李晓娟 熊东帆)

  又是一年芳草绿。昨日上午,海沧区在全市率先启动2013年造林绿化活动,全区400多位干部群众齐洒汗水,共植新绿,在海沧大桥桥南融信综合体地块种下了1000多株乔灌木,让群众畅享更多“绿色福利”,争当“造林绿化”的跨岛发展排头兵。

  率先发力

  绿化彩化扮靓“桥头堡”

  驱车由岛内进入海沧,车到海沧大桥中段,一幅灵动的绿色画卷赫然映入眼帘。无论是桥下可媲美环岛路的海沧大道,还是眼前满目葱茏的大坪山,又或是石塘立交旁形态各异的绿篱,绿化、美化、文化、园林化“四化”有机融合,形成了“类似岛内、更胜岛内”的独具海沧风格。

  海沧大桥一侧,就是此次造林绿化活动所在——桥南融信综合体,将打造一座融七星级酒店、SOHO、滨海餐饮及豪华私人游艇会所于一体的大型城市综合体,这座综合体将以巨人的姿态矗立海沧大桥桥头,将成为“岛内外一体化”建设的新地标。

  去年7月,海沧就启动了2013年造林绿化行动,到现在,山上造林2400亩地块已经全部落实到位,而且储备了近14万株苗木,为造林绿化“抢”出一季。开年后,各项工作更是紧锣密鼓、加快推进。

  “城建集团每天组织上百人进场施工,第一期工程的林地清理、整地挖穴等前期工作已完成50%,计划下个月全部完成。”海沧城建集团园林景观工程公司林永奇工程师告诉记者。

  抓紧、抓早、抓重点、抓落实!海沧上下正紧抓春节前的宝贵时间,各项工作早谋划、早部署,力争为全年工作开好局、起好步。

  遍地植绿

  种下一棵树 共享万点绿

  漫步在全长1.3公里的沧虹路,道路两侧的高山榕和芒果树层次分明、错落有致,成为海沧新城的“绿色走廊”,为广大市民群众撑起可避暑、可遮阳的晴雨棚……

  海沧区人大代表、海沧中心小学副校长蔡颖博一语道出了群众的心声:“迎宾大道繁花绿树,海沧湾公园,水潺潺、树婆娑、花争妍,生机盎然。市民公园、彩虹公园多姿多彩,真是‘处处有绿叶,无处不飞花’。”

  仰首望蓝天,俯身观碧水,推窗见绿意,四季赏鲜花,生态绿色给百姓带来实实在在的民生幸福。“种树就是存钱!”海沧区主要领导形象地将海沧的造林绿化比喻成“绿色银行”,他说,种下一棵树的价值是无可估量的,随之而来的经济价值、生态价值以及城市增值空间是无可比拟的。

  在海沧,生态文明建设正融入海沧经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。2013年,海沧计划新增园林绿地158公顷,启动海沧湖公园体育中心段、彩虹公园二期、玳瑁山公园、洪塘公园、沧林苑五大公园的建设,为海沧居民全力打造休闲、遮荫、观景为一体的绿色公园。

  海沧大手笔播绿植绿的背后,一条理念贯穿全局,那就是绿化建设是一项普惠的公共福利工程,是重要的民生工程、民心工程。“我们不仅要让开奔驰车的人享受到绿色福利,更要让骑自行车的人享受到这份绿意。”海沧区主要领导朴实的话语透露坚定不移为群众提升“绿色福利”的初衷和决心。

  绿化,是生态文明建设的重要内容,是让老百姓普遍受益、公平受益、持久受益的民生工程。共享,是海沧城市绿化提升的立足点,更是海沧新城建设的终极目标。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:林斌歆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: