岛外环岛路马新大桥将完成"最后拼图" 预计年内通车

厦门新闻厦门网 2013-04-06 09:04

  马新大桥效果图。

  马新大桥是国内第一座斜独塔单索面斜拉桥,整体造型酷似帆板桅杆。大桥主塔高达98米,通过数十条坚固的主缆,把气势恢宏的大桥牢牢托起。

  厦门网-厦门日报讯(记者 王元晖)昨天大雨中,东坑湾海域正在施工的马新大桥若隐若现。尽管如此,依附在大桥高大的斜独塔旁的“红色彩带”却在雨雾中格外醒目。

  省、市重点工程马新大桥的建设步入最后的攻坚阶段,目前,备受瞩目的大桥斜独塔施工已近尾声,按照工程进度,这座整体造型酷似帆板桅杆的桥梁将在今年年内竣工并投入使用。

  作为整个桥梁工程的核心,大桥斜独塔施工曾给工程人员留下一连串技术难题。随着主塔工程的全方位推进,一个安全匹配的施工电梯的设计就显得尤为关键。经过不断的模拟推演,项目部大胆地提出斜电梯的施工方案——让电梯依附主塔,与主塔“肩并肩”向上走。如今,这条倾角15°的斜电梯已经建成,犹如一条直擎云霄的“红色彩带”,为繁忙的施工现场平添了一道靓丽风景。

  名词

  马新大桥

  2010年正式开工,位于翔安区西部同安湾内海滨大道(琼头-西滨-大嶝大桥)北段,连接同安大桥到东坑路段,全长1430米,双向六车道,桥宽34米。

  建成之后的马新大桥将与同安大桥、丙洲大桥、中洲大桥、火炬大桥一道,串起厦门东部便捷的交通路网。与此同时,它的竣工将使岛外“环岛路”——滨海东大道得以彻底贯通,不远的将来,人们从同安出发,可从这里直达大嶝岛、翔安隧道。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:廖文焱 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:

相关阅读