厦"三旧"改造工程稳步推进 昔日旧厂房变身新地标

厦门新闻厦门网 2013-04-09 07:22

 

  “墩峰国际中心”效果图。


   摩特工业公司旧厂房。

  允许自行改造

  允许采用协议出让供地,原工业地块业主可以按规划自行改造,改变现有土地功能性质

  提升生活品质

  自行改造分为两种类型,包括拆除重建和利用现状建筑进行改造的,土地使用剩余年限小于五年(含五年)的,不列入自行改造项目。

  单层简易结构的旧厂房,杂草丛生的闲置土地……在老厦门人眼中曾经繁华的老工业区,部分现存厂房建筑却已破旧不堪,甚至荒废闲置,逐渐沉寂在城市日新月异的发展大潮中。

  如今,这些老旧厂房将通过“三旧”改造改变功能性质,蜕变成高端酒店、企业办公大楼或商业综合体,成为城市新地标,焕发新活力。这无疑将大大提升厦门的城市形象,完善土地利用方式,提高地块的土地价值。

  创新土地制度

  工业地块性质可申请改变

  驱车驶下集美大桥,在位于同集路与集美大道交接处西北角的摩特工业公司地块,即将拔地而起的是一座被命名为“墩峰国际中心”的多功能商业区。在这总用地面积27440平方米的土地上将建起两栋超高层建筑,以及4层楼高的商业广场,总建筑面积15.39万平方米。

  据了解,我市一些现有的旧厂房建筑容积率低、产业配套水平低,大量废弃、低效、闲置的工业厂房用地与现有城市功能布局越来越不协调,他们将通过“三旧”改造释放潜能,进行“二次开发”,促进土地利用方式从外延式增长向内涵式挖潜转变。

  “本次‘三旧’改造政策的一大亮点是允许采用协议出让供地,原工业地块业主可以按规划自行改造,改变现有土地功能性质。”市规划设计院规划研究所所长何子张告诉记者,原本城市土地要改变性质,路径较为单一,主要是通过政府收储后,实施土地招拍挂或行政划拨。如今,在符合城市规划、环保要求的前提下,工业、仓储国有建设用地业主可拿相关产权资料和改造方案向规划部门提出申请,规划部门将按照管理流程进行方案审查。原工业仓储用地可改变为办公、商业、酒店等用途。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:廖文焱 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:

相关阅读