思明35个便民服务点遍及公共场所 外地网友"取经"

厦门新闻厦门网 2013-05-13 06:49

  11日,思明区城市义工志愿者正在鹭江道轮渡广场,义务为游客服务。

  引导外地车主

  针对外地车辆不清楚厦门停车场的窘境,思明区委文明办联合思明区城市义工协会精心制作了便民卡,提醒车主,如果要找车位可拨打0592-968810按1,报出车辆所在地即可。

  学习厦门模式

  网友赵李勇专程从上海坐飞机来到厦门,他说,经过多年打拼,他现在在上海有了自己的事业,但自己一直没有忘记回报社会。“我想来学习学习,把这种志愿服务的模式复制到上海去。”

  厦门网-厦门日报讯 11日,一场声势浩大的爱心接力活动通过思明城市义工在思明区的各大公共场所展开,在轮渡码头、在公园广场、在主要商业街……随处可见思明城市义工忙碌的身影。他们用志愿服务接力,让爱心在思明区涌动。

  思明区委文明办介绍说,这场爱心接力活动举行的地点选择公园、广场等与群众密切联系的公共场所,活动内容以便民利民、惠实百姓的服务为主,包括文明交通、文明旅游、文明引导、爱心助残等,文明创建的落脚点在于让群众满意,也希望动员全民参与。爱心接力活动举办的初衷也是如此,不仅为了让文明之花处处绽放,更希望让更多爱心人士为我们生活的城市贡献自己的一份力量。

  新老义工爱心接力

  轮渡码头组成红色“防线”

  上午9点,轮渡码头人头攒动,来来往往的市民和游客让这里略显拥挤。人群中,思明城市义工蓝永生一如往常地站在轮渡码头文明引导服务点充当起厦门交通“讲解员”。

  在蓝永生的“爱心接力”下,公交站点前也活跃着一群年轻的城市义工。他们是来自厦门工商旅游学校的学生,虽然只是一群十六七岁的年轻人,但做起义工来他们却丝毫不含糊。

  站点前方,六七名义工组成一道数十米的红色“防线”,阻止了那些企图违规乱停靠的私家车、出租车的“步伐”,确保公交车进站。站点后方,还有数位义工手持小红旗,指引着过路车辆。

  当一辆闽E牌照的私家车无视义工们的引导违规停靠在公交站点时,年轻的义工们始终坚持面带微笑,文明地进行劝导。

  “我们希望用文明的言行来影响市民和游客。只有这样做,文明引导的效果才会更好。”活动中,老义工蓝永生用自己的言行影响着这一群年轻的义工。

  值得一提的是,在11日的文明引导中,一张张温馨的便民卡随着义工们发放到外地自驾车主的手上。原来,针对外地车辆不清楚厦门停车场的窘境,思明区委文明办联合思明区城市义工协会精心制作了便民卡,提醒车主们,如果要寻找车位可拨打0592-968810按1,报出车辆所在地即可。

  昨日下午,在中山路、在中山公园、在金榜公园,义工们也纷纷“进驻”,提供文明旅游、文明引导服务,成为这些公共场所一道亮丽的风景线。

  据悉,目前思明区已在全区范围内设立了35个便民服务点,定期定点为市民和游客提供力所能及的志愿服务。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:廖文焱 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: