厦新上市水果1斤普遍要10元以上 一斤水蜜桃28元

厦门新闻厦门网 2013-05-14 15:28

  眼下水蜜桃也很“金贵”。

  厦门网-厦门晚报讯(记者 刘丽英) 夏日临近,荔枝、龙眼、水蜜桃等新款水果陆续上市,但价格不菲,市民直呼“吃不起”。

  本报上周报道,受开花期酸雨的影响,今年闽南荔枝会大幅减产。昨天,记者走访文灶、八市、松柏的水果店时发现,荔枝已开始销售。“荔枝上周就进货了。”文灶一家水果店的王老板说,虽然上周就进了货,但少人问津,主要原因是价格比较高。

  “今年荔枝的价格比去年贵了一倍。”八市一家水果店的负责人介绍,眼下市面上卖的主要是来自海南的荔枝,一斤零售价达30元,个头比较大,算下来,一粒荔枝要卖到3元左右。

  虽然水果店里均有荔枝出售,但在超市却鲜见荔枝身影。记者从一位业内人士处了解到,荔枝一般要等到5月下旬才会大量上市,市民想要品尝物美价廉的荔枝,还要再等10天左右。

  此外,一斤龙眼17元、一斤水蜜桃28元、一斤杨梅10元,动辄2位数以上的价格都让不少渴望尝鲜的消费者望而却步。中埔水果批发市场张长明说,刚上市的水果、数量少,价格较贵,但口感并未达到最佳。此外,各类水果也有大小年之分,比如荔枝、杨梅今年就是小年,再加上气候条件、运输、人工等因素的影响,整体价格较往年有上涨。“想吃到更多滋味足、价格低的夏季水果,还要再等上半个多月。大量上市后,价格将会下跌。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:廖文焱 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: