假证公司网上"大摇大摆"做生意 警方:将关停网站

厦门新闻厦门网 2013-05-17 10:45

  厦门网-厦门日报讯(记者 张明蕾 实习生 邓宁)电线杆或墙壁上贴广告?街头散发小传单?这些都OUT了。挂出电话和QQ,就连“业务范围”和操作流程都写得一清二楚,“办证”,这个曾经的“街头生意”,如今光明正大地搬到了网上。近日,网友“小E之声”向本报热线官方微博“@厦门日报968820”报料,有家厦门办假证的网站“很嚣张”。前日,本报将掌握的违法网站信息提供给了厦门警方。

  【读者报料】

  联系方式高悬,各种证件随便办

  几天前,网友“小E之声”看到了一个厦门办假证的网站,随即把信息反馈给了本报热线官方微博“@厦门日报968820”。前天上午,记者按照网友提供的网址http://www.ntfp89.com/,进入了那个名为“厦门办证”的网站。

  电话、QQ就悬挂在网页最上端,蓝底黑字,异常醒目。网页的底端,既没有公司地址或详细信息,也没有正规网站必备的ICP备案号。包办的各类证件和交易流程,倒是写得一清二楚。九大步骤,从初步联系到“售后服务”应有尽有。

  办证业务范围的介绍,足足占据了网页主体位置的三分之一。记者详细看完后发现,完全称得上“只有你想不到,没有我办不到”。从各类院校毕业证和专业资格证,到驾驶证、车牌,再到房屋所有权证和开办企业所需的各类证件,就连二代身份证、出生医学证明和准生证,都在该公司的业务范围内。

  【记者暗访】

  学位证能查询,公司地址是“机密”

  “你好,请问你这边能办证吗?”前天上午,记者以交易咨询者身份,联系了网站上列出的客服QQ和电话。高中学历要办本科学位证,在对方看来,完全是小事一桩。

  “什么学校都能办,全日制本科学历或函授自考都行。”对方说。

  “厦门大学的本科学历,可以办吗?”

  “没问题,价格5000元。要先交10%的定金,网上支付。”

  “多久出货?”

  “三到五天。你把资料和照片发给我。”

  “会被人看出是假的吗?能查询到吗?”

  “能在中华人民共和国教育部学历证书查询网上查到,确认之后付余款。”

  网站上写着公司就在厦门,但当记者以担心被骗为由,问起公司的具体地址时,对方没了耐性。“你的担心都是多余的,有心要办就要相信我们。”随后,记者又咨询了二胎准生证的办理,经过讲价,价钱从300元降到了260元,而且一天就能做好,对方同样保证“不会被别人看出来。”

  【警方说法】

  信息已上报,将关停网站

  前天下午,记者联系上了市公安局网络安全保卫支队。“我们核查后发现,这个网站的所在地和开办人不在厦门,已经上报至专门的违法网站处置系统中。”黄警官告诉记者:“关停网站是基本措施。”除了关闭网站,根据违法人员的事实行为,公安部门还会进行相应的行政或刑事处罚。

  “无论是制作售卖,还是购买使用,都属于违法行为。”福建金海湾律师事务所的郑志宁律师说。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:蓝杭英 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: