大学教师的儿子读职校 22岁就当上汽修技术经理

厦门新闻厦门网 2013-07-03 15:56

王少强(左)正在指导从业3年的技术员。

  厦门网-厦门晚报讯 24岁,不少大学生还在挤破头找工作,王少强却已是厦门盈众汽车销售有限公司的技术经理,拥有独立办公室。大学本科毕业的初中同学,来找他“走后门”,想到他的公司当销售员。

  走自己的路,让王少强笑到了最后。当年中考时,他的成绩只有280分,离普通高中的录取线还差50多分。身为厦门大学教师的父母,支持他去中职学校就读。“行行出状元,每个人都有适合自己的位置。”他们说。

  坚持

  我喜欢汽修,我不是读书的料

  爸妈同事朋友惊讶:怎么能让孩子读技校?

  “有些人可能觉得,读中职或技校的,不如考上普高的。但是我喜欢,走自己的路吧。”说起中考时的成绩,王少强还有些不好意思。他说,自己很喜欢汽车,喜欢动手,选择去中职读汽修专业,一来是兴趣,二来也是考虑到将来汽车会越来越普及,相关工作一定需要很多员工,比较容易就业。

  对于王少强的选择,父母很支持。“他们心态挺好的。”王少强说,刚入学时,有爸妈的同事、朋友来家里泡茶,聊起孩子读书的话题,都很惊讶:“你们是大学教师,怎么能让孩子去读技校呢?”

  “我不是块读书的料。”王少强总是这样回答,他很清楚,动手能力强才是自己的长处。父母是看到他对汽车兴趣浓厚,尊重他的选择。在父母支持下,王少强顺利进入厦门交通职业中专(原厦门第十一中职专部,后与厦门商业学校、厦门旅游职业中专学校合并为厦门工商旅游学校)。

  专长

  读汽修专业,他如鱼得水

  学校每年都买来销售排行榜前三名的新车,专门让学生拆卸,学生毕业后正好修这些车

  王少强读的汽修专业,只有两个班,每个班45人。第一年,上的是语数英等文化课,没怎么涉及汽修专业,他挺失望。老师解释:学好文化课是为专业打基础。第二年终于“碰”车了,王少强很兴奋,汽车发动机构造、变速箱、底盘系统、电器设备、机械制图……虽然都是第一次接触,但对汽车充满兴趣的王少强却如鱼得水。

  王少强最喜欢实践操作课。他说,当时条件没现在这么好,但学校还是买了畅销的桑塔纳、北京吉普,还有奔驰发动机,专门给学生进行基础拆卸和二级维护。厦门工商旅游学校校长张剑辉说,现在条件好了,学校每年都会把销售排行榜前三名的新车买来,供学生拆卸学习。等这批学生毕业,这些畅销车正好进入维修高发期,学生所学可派上用场。

  凭着对汽车的一腔热情和踏实学习,王少强有机会参加多项中职技能竞赛,并获得省赛一等奖、国赛二等奖的好成绩。带队老师林治平是汽修部部长,也是王少强最崇拜的“偶像”,年年带队参赛都能取得全国第一、第二名的好成绩。

  他2小时完成的,别人要4小时

  22岁当技术经理,技术员解决不了的疑难杂症都找他

  2007年,王少强毕业后进入盈众实习。一开始早上六七点便要起床,一直工作到晚上七八点,有时要加班到十点多,一个月只能拿到300多元实习工资。但是,实习巩固了在校学到的知识,第二年7月,王少强顺利转正,底薪也涨到了1500元。

  学校的专业培训,在工作中发挥了作用。王少强说,对于一些故障的判断,没受过专业教育的技术员常常会走弯路,因为对车型不熟悉导致效率低下,“我两个小时就能完成的,他们可能要花4个小时”。

  2010年,因工作出色,21岁的王少强升为技术经理助理,底薪涨到3500元左右。一年后,他升为技术经理。他说,感觉又打开了一扇窗,与厂家的沟通可以学到新知识,还经常有机会参加高端培训、研讨会,获得前沿资讯,“自己就像一块海绵,不断在汲取新知识”。

  今年初,王少强被调到厦门北站新开的分店作为技术支持,那是公司希望开辟的新维修中心。“职位相当于技术顾问,技术员解决不了的疑难杂症和客户的疑虑都找我。”他说,平时还要负责给技术员做培训。

  王少强说,从技校毕业时一般都能取得汽车维修中级证书,这意味着进入企业能享受相应的薪资福利,工作后还可以再考高级证书。他已考到了技师(可担任技术主管、经理),下个月将考高级技师(可任技术总监等职)。

  发展

  大学毕业的同学,找他“开后门”要进他的公司

  中职同学成了技术员带了徒弟,考上大学的却在为工作发愁

  王少强对现在的工作和薪资待遇挺满意的,自己一步一个脚印走过来,觉得很稳定。对儿子的发展,父母也感到满意。

  王少强说,当年中职的同学,现在的工作、生活都不错,有的在金龙客车做技术员,是班长,带徒弟从事装配工作,有的在路桥集团当技术员,还有的同学在美国吉普做进口车的售后维修工作。

  初中同学聚会,聊到工作,王少强发现,除了几个考上985大学的同学毕业后大多有工作,其余的还有很多还在为找工作发愁。“有个考上大学本二的同学,已经换了好多份工作了,还没安定下来。最近他找我,想托关系来我们公司做销售。销售员是很紧缺,不过也要有技术基础。”

  厦门工商旅游学校汽修部部长林治平说,企业需要经过专业教育的学生,毕业前一年汽修班学生就全被“预定”光了,平均一个学生能有两三个岗位可挑选。汽车客服也是紧缺岗位,工作环境也更舒适、轻松,这个专业的女生有优势。

  小调查

  企业提高薪水,只为留住汽修人才

  记者调查了我市多家中、高职学校,如集美职业技术学校、集美轻工业学校、同安职业技术学校、厦门技师学院等,开设汽修专业的学校不在少数,多采取“校企合作”模式,针对性强,就业情况普遍可观。

  以集美职业技术学校为例,机械专业部(含汽修专业)近三年累计毕业生1500多人,一次就业率96%,对口就业率92%,学生获取相关职业技能资格证书比例为100%。

  工商旅游学校校长张剑辉说,当前中国大学生就业率仅27%,而企业却招不到技术员工。目前中国汽车市场在生产和销售方面较成熟,在售后及维修方面却落后得多。不少企业提高薪水只为留住汽修人才,但技术过关、受过专业教育的人并不多。以盈众为例,目前从事汽车维修的人手严重紧缺,单售后维修人员,基本只能招到一半。

  □文/图 记者 王晨程

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: