第三季度我市安排157个项目开竣工 总投资566亿元

厦门新闻厦门网 2013-07-09 06:56

  厦门网-厦门日报讯(记者 刘艳 通讯员 李春妮)宸鸿科技(二期)、泰普生物(二期)、光莆电子、市舫山北路(南段)、体育中心小学、厦门临港新城一期安置房Ⅱ组团……第三季度我市安排157个主要项目开竣工,项目总投资566亿元,2013年计划投资120亿元。

  这批开竣工项目中,开工项目91个,项目总投资258亿元,2013年计划投资84亿元;竣工项目66个,项目总投资208亿元,2013年计划投资36亿元。

  市委、市政府把推动项目开竣工作为实施跨岛发展战略重要抓手,加大岛外投资,提升中心城市功能,加快产业转型升级,强化民生保障,增强经济社会发展后劲。

  据市发改委、市重点办介绍,第三季度拟列的开竣工项目有三个特点:

  一是岛外开竣工项目占七成。岛外开竣工项目113个,占总项目数的72%,年度计划投资85亿元,占年度计划投资的71%;岛内项目44个、占总项目数的28%,年度计划投资35亿元,占年度计划投资的29%。

  二是产业类开竣工项目超五成。产业类项目包括工业和服务业项目共87个,占项目总数55.4%。产业项目主要集中在电子信息、生物医药、电子商务、物流等符合我市产业发展的行业。

  三是非产业类项目注重完善岛外交通路网、教育、保障性住房,共70个,占比44.6%。其中,13个基础设施项目主要是交通项目,岛内1个、岛外12个,占项目总数14%,年度计划投资3.8亿元;16个社会事业项目主要是教育和保障性住房项目,岛内4个、岛外12个,占项目总数18%,年度计划投资7亿元。

  为加快各项推动工作,下一步我市列入季度开工项目参照重点项目管理,市“两办”将加强开、竣工项目进度和问题解决单位措施落实情况的督办和检查。

  据市发改委、市重点办介绍,2013年上半年,全市安排计划开工项目141个,总投资371亿元,年度计划投资102亿元;计划竣工项目86个,年度计划投资24亿元。截至6月底,已开工126个、竣工86个,合计完成投资约79亿元。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: