为找一个好工作 网上买假毕业证被骗1.8万

厦门新闻厦门网 2013-07-10 07:18

  厦门网-厦门日报讯 (记者 吴俊鸿)为找一个好工作,网上买假毕业证,结果证还没拿到,被人骗走1.8万元。企图靠办证变成大学生的小罗(化名),这回真的是赔了夫人又折兵。

  24岁的小罗,最近在找工作,可不少岗位都要求本科学历,碰了一鼻子灰。日前上网,他看到一个网站介绍说,可以帮忙办理各种证件,小罗试着联系。对方说,相比街上贴的制假证小广告,他们的证还可以在国家承认学历的网站查询到。

  因学历问题找工作屡次碰壁的小罗动心了,希望制作一本本科、广告专业的毕业证书。网站可查询,当然价格比较贵,要1万元。小罗咬咬牙,答应了。

  刚开始,对方说,担心制完证小罗反悔,需要2000元押金,小罗一想有道理,便答应了。时隔不到两天,对方又告诉小罗证件制作好,很快将按照地址送到小罗楼下,不过这是违法行为,担心被警方抓了,所以再需要1万元保证金。1万元太多了,经过一番讨价还价,小罗最后以8000元保证金成交。

  接下来,骗子如“吸血鬼”一般,继续以各种理由推脱,不交证书。几天后,小罗有些后悔。他自己不想买了,想把之前交的钱,都退还回来。

  这下,对方口气变得强硬。“财物等要统一做账,把剩下的钱先全交了,才能全额退出。”当时,已经发现不对头的小罗,没多想,又将剩下的8千多元,一起又汇了过去。结果盼星星盼月亮,没得到毕业证书,对方电话关机再也打不通。

  目前,警方已经介入调查。此外,民警也提醒,制作假证件的人按照伪造公文印章罪,要承担刑事责任。对于主动购买假证件的人,经常会被比照伪造公文印章定罪,原因是其“为犯罪行为提供条件”,视为共同犯罪,而买假证未遂反而被骗也不受法律保护。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: