厦门大学庄国土:翟墨行为或引发民间保钓高潮

厦门新闻厦门网 2013-08-05 07:41

  人物名片

  庄国土,1952年12月生,福建晋江人,历史学博士,华侨大学讲座教授,厦门大学特聘教授,博士生导师。现任厦门大学国际关系学院院长、南洋研究院院长,国家985社科创新平台(东南亚研究)主持人兼首席专家,知名的海外华人研究和东南亚研究专家。

  厦门网-海西晨报讯(记者 蔡文演)8月3日晚,翟墨驾驶“姜太公”号帆船前往钓鱼岛的消息,引起各界广泛关注,记者就此电话采访了国内知名亚太和东南亚研究专家、厦门大学南洋研究院庄国土院长。庄国土表示,翟墨以民间人士身份成功驾船驶入钓鱼岛领海内,以高度理性的行动来表达自己的爱国主义情绪是值得肯定的,他的行动可能获得了中国官方某种程度的支持和配合,有可能引发新一波民间保钓行动高潮的来临。

  以理智行动

  表达自己的爱国情绪

  翟墨,山东日照人,中国帆船环球航海第一人,国家海洋局的公益形象大使。8月3日,他驾驶“姜太公”号帆船开进钓鱼岛领海内3海里处,引发中日舰船对峙,所幸并未擦枪走火。

  对此,庄国土指出,从这一事件可以看出,翟墨是一个相当有经验的航海爱好者,此次他能够成功突破日本海上保安厅舰艇对钓鱼岛海域的严密监控,是过去几年来民间航海者很难做到的,充分展现了他高超的航海能力和对钓鱼岛局势的研判。同时值得肯定的是,翟墨在进入钓鱼岛海域3海里后,并没有采取过激行为,稍晚便启程返回,可以说是以理智的行动来表达他的爱国主义情绪。

  翟墨事件或成

  民间保钓高潮的催化剂

  这一事件还有一点值得关注的是,翟墨曾被国家海洋局聘为公益形象大使,这一“官方背景”是否也为他的行动提供了一定的便利呢?对此,庄国土认为,从翟墨能够成功进入钓鱼岛海域和中国海巡船及时地出现保护翟墨来观察,不排除其行动是在国家海洋局的某种支持和配合下进行的。这一事件或许代表了官方对于民间保钓行动态度的一种微妙的改变。

  庄国土认为,随着中国政府态度的悄然转变,翟墨事件有可能成为引发中国民间保钓高潮的催化剂,也许在未来的时间里会有更多的民间保钓人士继续闯关钓鱼岛海域,冲击日本海上保安厅的防卫。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: