“潭美”或直扑福建沿海 威力或不亚于“西马仑”

厦门新闻厦门网 2013-08-21 07:20

3D制图/本报版式工作室 张平原

  路径>>

  预计今日下半夜到明日上午在晋江到霞浦一带沿海登陆

  影响>>

  我市今夜到明天有大到暴雨

  应对>>

  市防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅲ级应急响应

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 熊浩天)今年第12号强热带风暴“潭美”正逐渐向广东东部到福建沿海逼近,今天夜间到明天白天将给我市带来暴雨到大暴雨的天气。昨日傍晚,市气象台发布了台风蓝色预警信号。专家提醒有关部门做好各项防御准备工作,市民也要注意防范暴雨可能引发的局地崩塌、滑坡等地质灾害和城乡积涝。昨晚,市防汛抗旱指挥部根据《厦门市防洪防台风应急工作预案》,启动了防台风Ⅲ级应急响应,要求各级各部门按预案做好防御工作,并请广大市民和游客注意做好自身防范工作。

  “潭美”目前正以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向福建中北部一带沿海靠近。据预测,受“潭美”影响,21日夜间到22日白天,厦门到崇武沿海风力将增强到7级、阵风9-10级,我市会出现暴雨到大暴雨。

  市防汛抗旱指挥部要求,各级各部门要立即启动防台风预案,全面部署并做好防御台风的各项准备工作,及时将防御台风准备工作情况上报市防汛抗旱指挥部。各级防汛责任人要保持通信畅通。各级防汛抗旱指挥部和水利、建设、海洋渔业、海事、交通、国土、旅游、港口等有关部门立即进入应急值守状态,实行24小时值班和领导带班制度,密切监视台风动向,及时作出应急反应。各区和海洋渔业、海事、旅游、港口等有关部门立即通知海上船只和临海、临岸、临港的各类在建工程做好防御台风准备,及时加固渔排。各区和水利、市政、交通、国土等有关部门要落实地质灾害隐患点、易涝点、水库等重要部位的巡查值守,采取应急措施,做好防御降雨工作。各级防汛、气象、水文、海洋、国土等部门要加强台风监测,及时发布灾害预警信息。

  分析

  逼近途中还可能壮大

  “潭美”是个特立独行的热带气旋,它不走寻常路,生成之初,在海面上缓慢徘徊了许久。直到昨天凌晨起,它在加强为强热带风暴的同时,目标直指福建沿海,行进速度也加快了,时速从8~10公里,一下子飙升到了25公里。据介绍,前期“潭美”踌躇不前,主要是引导气流偏弱。副热带高压的变化,使引导气流增强,给“潭美”指引了前进的方向。眼下海水温度较高,为“潭美”提供了充足的“粮草”,因此它在向我省沿海靠近的过程中,不但不会衰减,还可能继续成长壮大。到它登陆时,强度将为台风或强热带风暴的水平。

  截至昨晚8时,“潭美”中心位于厦门偏东方900多公里的海面上,近中心最大风力11级(30米/秒),7级风圈半径280公里,10级风圈半径50公里,它正以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度将继续加强。预计于21日下午到晚上擦过或登陆台湾北部后,向我省中北部沿海靠近,21日下半夜到22日上午在晋江到霞浦一带沿海登陆。

  (本报记者 殷磊 通讯员 小吴)

  降水威力不输“西马仑”

  “潭美”的路径是偏南一点还是偏北一点,对厦门的影响变化举足轻重。而决定“潭美”路径的是副热带高压这个大火炉——“潭美”是沿着副热带高压南侧边缘前行的。照目前副热带高压的发展趋势看,对厦门的影响不容乐观。气象部门预测,随着“潭美”的靠近,厦门地区的天气有转坏的趋势。今天白天,我市云系将明显增多,同时有阵雨或者雷阵雨出现。今天夜里到明天白天,在“潭美”登陆前后,我市将出现暴雨到大暴雨的天气,市区偏北风转偏南风5级、阵风7-8级,厦门到崇武沿海海面更将出现偏北风转偏南风7级、阵风9-10级。

  这次“潭美”送来的雨水很可能不亚于“苏力”、“西马仑”降下的雨量。特别是“潭美”预计登陆时间恰逢天文大潮期,风、雨、潮三碰头,对我省沿海影响严重。

  “潭美”登陆后,影响也不会很快消退。后天它的残留云系将继续给我市送来大雨天气,局部地区还会有暴雨,风力仍然较强,市区风力可达4-5级。

  强降雨将打压气温攀升的势头,明后天最高气温在28℃至29℃。 (本报记者 殷磊 通讯员 小吴)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: