110水上救援志愿者服务队“服役” 将巡查危险海域

厦门新闻厦门网 2013-09-02 08:00

  系全国首支由公安机关组建的水上救生志愿队伍

  周末和节假日将在危险海域进行巡查和劝导服务

  厦门网-厦门日报讯(记者 吴俊鸿 通讯员 陈勤勤)“救命!救命!”昨日下午5点,环岛路黄厝附近海域,一名“溺水者”在海里挥手呼救,两名男子跳进海里,用救生板将他安全救起。这一次演练,标志着由厦门警方组建的专业水上救援志愿者服务队昨起正式服役。这也是全国首支由公安机关组建的水上救生志愿队伍。

  为有效开展海上安全宣传救助服务,减少环岛路沿海一线溺水、被困礁石等事件的发生,今年7月初,市公安局指挥中心联合团市委、市青年志愿者协会,向社会公开招募水上救生志愿者。

  110指挥中心专门邀请5名水上救生教官负责志愿者的培训工作。培训内容包括针对不同环境的不同入水方式,在水中如何拖带溺水者,以及抛绳、救生板、皮划艇等工具的使用。

  这支救援队伍将在周末以及节假日,在厦门各个危险海域进行巡查和劝导,提供潮汐、游泳安全等咨询服务,传播海上游泳安全和溺水应急自救、互救知识。若遇溺水事故,将第一时间配合警方展开救援。

  队伍中有4名特殊的队员——他们是东海救助局厦门基地的“蛙人”。其中“蛙人”郑丰伟曾参与今年5月厦门遭遇暴雨袭击的事故救援工作。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:蓝杭英 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:

相关阅读