明年6月起车辆维修记录存进银行卡 可办理二手车过户

厦门新闻厦门网 2013-09-02 08:00

修车信息可存在银行卡上。(资料图/新华社发)

  届时,二手车过户登记、处理违章、缴纳罚款等,都可用银行卡办理

  厦门网-厦门日报讯(记者 吴俊鸿 见习记者 吴耀东 通讯员 王联源)日前,记者从思明公安分局联合厦门建设银行推广机修业公安便民卡宣传咨询活动中获悉,从明年6月1日起,只要有一张银行卡,车辆维修、年检、补牌补证、二手车过户登记、处理违章、缴纳罚款等,可实现“通吃”。

  思明公安分局治安大队民警告诉记者,每个修车场都会安装一套机动车机修业治安管理信息系统,银行卡里记录着车辆和车主信息,只要刷一下卡,就能实现信息录入。刷卡后,车辆的各种零部件信息都会列在修车系统里:前车灯坏了要修,后保险杠坏了要换,都可由车主下单。民警介绍,这样可减少修车纠纷,若车辆发生交通事故后逃逸,警方也可据此找到肇事车。

  民警介绍,这张银行卡就像病历卡,有车子的维修记录,市民在购买二手车时,可以查到车子的“身体”状况。

  据了解,从去年8月1日开始,可以使用这种银行卡进行车辆维修、年检;从今年1月1日开始,可用银行卡办理补换牌证、转移登记等业务;从明年6月1日起,二手车过户登记、处理违章、缴纳罚款等,都可用银行卡办理。 “目前只有建行开放办理这种银行卡,但其他银行也开放应是趋势。”民警说。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:蓝杭英 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:

相关阅读