同安桂圆文化节8月31日开幕 首推“生态旅游护照”

厦门新闻厦门网 2013-09-02 09:23

  第二届海峡两岸厦门(同安)桂圆文化节8月31日在同安罗汉山文化园隆重开幕,将有力地促进同安乃至两岸桂圆产业的发展,带动同安区农业的发展,也将两岸桂圆文化、桂圆产业的交流和合作引向更高的层次。

  厦门网-海西晨报讯(记者 刘宇瀚 通讯员 叶少静 陈雅玲 何东方)十里飘香品桂圆,他乡客人叙情缘。8月的同安古城,处处飘散着桂圆的香甜,第二届海峡两岸厦门(同安)桂圆文化节8月31日在同安罗汉山文化园隆重开幕。为期4天的龙眼文化大餐,不仅让海峡两岸的同胞一饱眼福,更大饱口福。

  本届文化节由同安区委宣传部、同安区农林局、同安区旅游局等单位支持指导,厦门绿帝食品有限公司主办,厦门嘉祺生物食品有限公司和厦门莲花罗汉山文化园承办。活动主题为“龙凤呈祥通两岸,天下桂圆聚同安”。

  同安区副区长朱永辉在致辞中表示,同安龙眼已有400多年的栽种历史,所产龙眼曾作为贡品,现有上百个品种,特优品种“同安凤梨穗”地理标志已申办成功。目前,“同安凤梨穗”龙眼在同安区得到广泛种植,推广面积达3.6万亩,已成为全区龙眼的主要栽种品种。

  朱永辉表示,“桂圆文化节”的连续成功举办,将有力地促进同安乃至两岸桂圆产业的发展,有力地带动同安区农业的发展,有力地增加农民的收入,也将两岸桂圆文化、桂圆产业的交流和合作引向更高的层次,未来将取得更大的成效。

  开幕式上,围绕着“龙凤呈祥通两岸,天下桂圆聚同安”的主题,厦门嘉祺生物食品有限公司和中华海峡两岸文化观光产业发展协会签署了战略协议,双方将共同发展桂圆全产业链,其中包括鲜果、干货、深加工、观光农业旅游等多层次互联。此外,开幕式现场还举行了中国抗衰老研究院和上海寿祺多糖食品研究院入驻嘉祺桂圆生态园签约仪式、大型商超签约仪式等。

  值得一提的是,活动现场正式推出厦门首本全新的同安“生态旅游护照”。“生态旅游护照”将一次性收录同安多个知名景区和美食玩乐具体地点,持照游客不仅能够享受到超值的优惠折扣玩转同安,还有机会获赠精美桂圆大礼包。

  据了解,此次厦门文化节的内容丰富多彩,文化节期间还将举办同安名小吃暨桂圆养生美食品鉴会,同安10多种名小吃进行现场制作并结合桂圆养生秘方制作养生美食,提供现场嘉宾品尝鉴赏。在文化节的配套活动———“天下桂圆聚同安”主题展中,民众还可以亲身感受到台湾传统的桂圆文化。此外,来自泰国、越南等地的异国龙眼文化也将让您大饱眼福。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:卢月 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: