一辆自行车的"无车日"独白:我盼望能有属于我的道路

厦门新闻厦门网 2013-09-23 06:35

  公共自行车点亮海沧“低碳风景”。记者 邱雅萍 摄

  厦门网-海西晨报讯 昨天是“无车日”,也可以算是我的节日。我原以为,我的小伙伴们会一起上街庆祝我们的节日,可是,我等了一天,都没有见到几个,我有点失望。

  我听说,“中国城市无车日活动”已经开展了8年。可是,作为一辆小小的自行车,我却感觉到,在城市里,我的兄弟姐妹越来越少了。

  我记得,在很多年以前,人们出行多数依靠我们这个家族。我现在的主人是一个“80后”,她告诉我,在她小的时候,常常一家三口骑着一辆自行车出门,邻居们也都是这样的,街上有很多自行车,大家都觉得骑自行车很方便。

  我的主人小时候特别渴望学会骑自行车。后来,她终于学会了。再后来,她买下了我。可是,慢慢地,主人带着我一起出门的次数越来越少了。

  这些年,经济发达了,城市的道路越建越宽,可是,留给我们自行车行走的道路却越来越少。每次主人带着我出门,我总是心惊胆颤。有的时候,我们要在滚滚车流中惊险地穿行;有的时候,又要在密密麻麻的人群中“匍匐前进”。主人说,现在城市里的自行车道越来越少,我们不得不一边跟机动车抢道,一边跟行人抢道。每次出门都像是拍恐怖片,我生怕哪天一个不小心,我就要“粉身碎骨”。

  过街也常常遭遇麻烦。有些路口设置的天桥太陡了,我的主人又是个女生,每次我看着她吃力地推着我爬上爬下,我也好害怕,担心自己是否会掉下去,掉下去的话会不会伤到别人。可是,不走天桥,我们又无法过街。

  车子停放也是个头疼的事。早些年遍地开花的自行车棚,如今多数都被小汽车的停车场取代了,看自行车的大爷也退出了历史舞台。现在,我休息的时候,要么跟着主人去她的办公室,要么跟着她回家。可我总觉得,那不是我该待的地方,我想和我的伙伴们在一起。

  我不喜欢这样,我想有自由自在的生活。又是一年一度的“无车日”,人们都在倡导绿色出行。细算起来,我应该是最绿色的交通工具了,也有很多人喜欢我。可是,为什么我每次出门,都要面临这许多的麻烦事呢?

  我盼望着,城市里能有属于我的道路,能让我方便地过街、方便地停放,让更多的人爱上我、用上我。

  (晨报记者 钱玲玲)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: