不擅"搞关系"做企业太苦 厦门"企二代"不太想接班

厦门新闻厦门网 2013-09-24 06:35

  厦门家族企业中,不少孩子的接班意愿并不强。有的是嫌弃父辈的产业太土;也有的是老一辈认为做企业太苦,不舍得子女再受罪。

  晨报记者 叶子申

  厦门网-海西晨报讯 据有关机构调查,家族企业占中国民企85%,未来5至10年,约3/4家族企业将面临交接班问题。而在福建的民营企业中,家族企业比重较大,企业接班人问题受到不少人关注。记者近日走访发现,如今,已有不少福建“企二代”走到台前。然而,随着两代人意识形态的差异越来越大,“企二代”在接班之余,也有不少属于自己的烦恼。

  王乃玲 图

  现状

  闽商“大佬”接班人各异

  据近日《福布斯》中文版发布的调查报告显示,中国家族企业中,二代完成接班的为66家,较去年上升了21家,占比近10%。虽然没有机构对福建家族企业的接班情况进行调查,但记者发现,对于福建的“大佬”们而言,接班情况大不相同。

  “我的三个儿子都没接班,这很正常。”在今年“9·8”投洽会期间,恒安集团创始人许连捷告诉记者。据悉,恒安集团的新一任接班人是许水深,即许连捷的堂弟。而许家三子均未介入恒安国际的管理。

  九牧王总裁林聪颖称,五六年前,职业经理人接班管理九牧王的可能性是70%—80%。而如今,他儿子对接班颇感兴趣,“这可以培养”。这也意味着,林聪颖之子未来接班可能性将很大。此外,福耀玻璃曹德旺之子曹晖、匹克许景南之子许志华等,也都陆续完成了企业接班。

  除了这些“大咖”,厦门也有不少民营企业主面临子女接班的问题。据悉,厦门黄则和董事长黄荣华惟一的儿子,此前曾对父亲的糕点生意不感兴趣,并钟情于宠物及宠物医院。后来,黄荣华在接受采访时称,儿子的接班意愿增强,考虑为其聘请一支管理团队。

  “事实上,在部分厦门家族企业中,不少孩子对接班企业的意愿并不强。”一位知情人士告诉记者,有的不愿接班,是嫌弃父辈的产业太土;也有的是老一辈认为做企业太苦,不舍得子女再受罪。

  困惑

  不擅打交道搞关系

  “企二代”在选择接班之前曾有过挣扎,而接班之后接二连三出现的困境,也让他们连称“没想到”。“首先是跟政府搞关系。”出生于厦门高浦的高先生今年26岁,从父亲手中接过货架生意已有3年。2年前,他曾试过将生意“出口转内销”,但碰到不少棘手问题,“和父辈不同,我对与政府官员、同行等搞关系并不擅长”。

  高先生说,有一次,他为了办理某项手续,邀请有关部门领导吃饭,席间谈及此事,对方却一直跟他“打太极”。“有时,与政府官员交流就像猜谜,他不会把话说死,也不会说满。一句话的每个字都听得懂,但放在一件事里就不知道他是什么意思。”

  高先生说,还有一次,他因为不懂得跟国内同行“搞好关系”(未给回扣),被竞争对手抢了单子。有了数次经历后,高先生逐渐懂得,在国内做生意与跟外国人打交道有很大差别,“中国毕竟是个人情社会”。为此,他近期报名参加了某高校的MBA课程,目的之一就是结识企业老板,“多拓展关系,才能办事”。

  爱好

  不少人爱搞“副业”

  记者调查发现,在众多民企接班人中还有一个有趣现象:接班人爱做“副业”。厦门某投资公司总经理的儿子小吴,1988年出生,曾在国外留学10年。两年前,他回到厦门帮父亲管理一家投资公司,负责海外矿山收购等。工作之余,他喜欢做一些“酷”事。不久前,他跟朋友搞了一个“豪车会”,还想借此举办嘉年华。

  另一家厦门知名饮料生产企业的“富二代”,也是在工作之余开了一家奢侈品店,主要做海外奢侈品代购及二手奢侈品交易等。

  据福建省定佳拍卖公司总经理廖红燕介绍,还有的“富二代”,会青睐于文化创意产业,从事艺术品投资与收藏等。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: