近期"丢孩子"事件引关注 防孩子走失家长应演练

厦门新闻厦门网 2013-11-06 14:34

  个案

  公园与朋友聊天,两个小朋友跑丢了

  苏女士来自河南,她告诉记者,女儿已经15岁了,在厦门出生,很少跟她回河南老家。孩子6岁那年,她带孩子回老家,在家附近玩的时候曾经走失过。当时她带着女儿和外甥女在家附近的一个小公园玩。在公园,她遇到了一个多年不见的老同学,就坐下来跟同学聊天,让女儿带着4岁大的外甥女一起在附近玩。半个多小时过去了,她突然发现两个孩子不见了。之后,她发了疯似的到处寻找,同学也帮她一起在公园内外四处寻找。最后,在公园门口的门卫那里,两个小女孩被找到了。

  苏女士说,女儿和外甥女也说不清楚是怎么走丢的,总之最后被好心人送到了公园门口门卫。

  苏女士说,她几乎没对孩子做过有关针对性的教育,也没演练过。因为那件事,把她和孩子都吓得不轻,之后也不敢提起这事。

  从幼儿园里溜出来,2岁男童逛马路

  市民林女士的小孩小豪(化名)在两岁多的时候曾经走丢过一次。小豪的这次经历很奇特,他是在幼儿园上课期间,由于幼儿园管理松懈,大门没有关紧,门卫“打盹”,他就无人拦阻地一个人走出了幼儿园。到了周围马路上,小豪越走越远,最后一直从寨上走到了翔鹭花城。“当时那条路上,大车很多,想起来都后怕。”林女士回忆说。

  林女士家住寨上,人流量大,而且周边环境比较复杂。她说自己多少有点忧患意识,平时会有意识地教小孩背电话号码,以防走失的时候可以让好心人帮助联系到自己。除此之外,她没有想到要做一些其他针对性的教育和演练了。

  分析

  有的跟父母逛街走失

  有的自己玩耍跑迷路

  来自警方的数据显示,在人员走失的报警中,小孩的走失报警数远比老人要高。

  几位派出所的民警向记者透露,在走失的小孩中,最小的是刚学会走路的孩子,最大的是上小学的,因为和家长怄气而走失的也不在少数。梧村派出所就曾经接到一个报警,上小学三年级的10岁男孩被人发现走失,民警询问他原因,小男孩只说和父母生气,不再提供任何家庭和个人信息,民警只好把他留在所里,等小男孩的父母报警后领回。

  不过孩子们走失的原因,在思明、湖里两区却有着明显的差别。思明区的民警说,大多数是跟父母逛街时,父母没照看好走丢的。湖里区则多了另外两个原因:孩子自己玩耍时走丢,或者是孩子去找在上班的父母时路上走丢。这些走失的孩子,大多数是外来务工人员的子女。

  孩子走丢后,父母都会着急寻找,实在找不到后才想到报警,大多数情况下孩子早就被安置在派出所。民警说,一般到了晚饭后才会接到父母的报警,经过110的比对后,很快就能找到孩子。

  记者 王东城 谢雨真 吴笛 朱俊博

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: