不管孩子多大防走失演练都有必要 详解各种演练方式

厦门新闻厦门网 2013-11-08 14:51

  警方提醒

  1

  如何教孩子

  不同年龄的孩子

  “演练”内容有异

  3岁到5岁的孩子,警方建议家长在教育的同时,一定要让孩子背熟家长名字和电话。

  “问了孩子能有个相对具体的线索,我们再查询信息数据库,一下就能找到了。”民警说,带孩子外出时可以在他口袋里放上一张小纸条,写上家长联系方式,这样万一走失被好心人找到,也方便联系家长。

  对5岁以上的孩子,警方建议更侧重求助的方式。“给孩子灌输‘有困难找警察’的观念,同时提醒他们不要跟陌生人走。”

  民警说,5岁的孩子已经能分辨穿制服的警察,家长要告诉孩子,万一走失可拨打110报警。

  5岁以上的孩子,警方建议家长要培养他们认路的能力。“带孩子出去玩,可以告诉他家的位置在哪里,哪条街几号楼几单元,周围有什么标志性建筑和设施,乘坐哪路车能到等”。

  2

  何处易走失

  活动现场和城乡接合部

  是孩子走失的高发地带

  一般来说,越是人多拥挤的地方,孩子不小心走丢的可能越大。“当然,如果家长太粗心,就算人再少也一样会把孩子丢了。”民警说。

  往年,元宵灯展在白鹭洲举办,那几天报警最多的都是找孩子的。“看灯展人太多,又是晚上,孩子的注意力很容易被吸引,家长没看好,转头就找不到孩子了。”民警说,每天晚上都会有几个孩子坐在指挥部等“认领”。另外,像马拉松比赛这样的大型集体活动现场,也经常会有儿童走失。

  城乡接合部和郊区,也是孩子走失的高发地点。从报警情况看,有部分大人不负责任,孩子独自出去玩耍时迷路。前埔曾发生一起走失事件,3岁小男孩出了家门就迷失在城中村,走了两公里到软件园二期被保安发现才报警。当民警找到孩子父亲时,他正在喝着酒打麻将。

  民警说,城乡接合部的小巷错综复杂,小孩子很容易走失。“孩子们喜欢新鲜事物,在小巷里越走越深,就找不到回家的路了。”民警说。

  3

  走失怎么办

  孩子不见要速报警

  走失地要有人留守

  孩子走丢后,家长的第一反应是什么?镇定,马上报警!警方说,很多家长找不到孩子,心里一慌,根本没做到这点。结果有时候孩子找回来了,家长却不见了。

  “孩子走失后,家长千万不能慌,要马上向110报警。”民警说,家长报警后,如果其他人发现走失孩子报警,110的后台会自动比对,第一时间找到孩子。

  民警说,家长要提供孩子最近的照片,体貌特征和穿着等信息。第二步要发动亲友寻找,第三步则因地制宜,发动社会资源。比如城中村可以请摩托车载客工、联防队员帮忙。

  此外,家长也可以采取一定的奖励措施,悬赏请人帮忙,更大范围地向社会求助。

  警方建议,家长在寻找孩子时,要有一个人留守在孩子走散的地方。“万一孩子回到原地,或者是被好心人抱回走失地点,也有个照应”。

  (记者 朱俊博)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: