厦门两中学生研究纸飞机获物理大奖 赢得15万奖金

厦门新闻厦门网 2013-12-18 07:10

   陈锴杰(右)和赖文昕。


  电扇成为孩子们的研究设备。

  文/本报记者 佘峥 通讯员 刘震

  图/厦门外国语学校提供

  厦门网-厦门日报讯 两名厦门高中生凭借对纸飞机的研究,获得首届丘成桐中学科学奖物理金奖和15万元奖金。厦门外国语学校昨日说,该校高二年学生陈锴杰、赖文昕的论文《纸飞机的空气动力学》获首届丘成桐中学科学奖物理奖的唯一金奖,评委包括一位诺贝尔物理奖获得者。指导老师钱永昌说:“他们不断地折飞机、扔飞机,只有一个目的——让纸飞机飞得更远。”这位物理老师说,不要小看纸飞机,纸飞机的研究和微型无人机可以发生关系。

  纸飞机飞得够远

  “够”到了物理金奖

  首届丘成桐中学科学奖16日在清华大学揭晓,数学奖金奖被美国一所中学夺得,物理金奖则被厦门外国语学校学生收归囊中。

  7位评委都很“大牌”,其中包括菲尔兹奖(被誉为“数学诺贝尔奖”)获得者、美国哈佛大学教授丘成桐,诺贝尔物理学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授布莱恩·格林,因此,无论是写20多页的论文,还是现场答辩和展示,都得用英文。

  陈锴杰昨晚对记者说,在30分钟的答辩中,评委问得很细,通过提问来验证他们得出的数据的准确性。大科学家们还要求他们现场扔飞机,在窗外观战的钱永昌提心吊胆地看着纸飞机从教室这头飞到那头,“教室有多长,它就飞多远。”小小的纸飞机最终飞到足够长的距离,让他们拿到了金奖。

  将纸飞机

  玩出了技术含量

  钱永昌把这次获奖称为“几万公里的一次完美飞行”。陈锴杰说,他小学五年级就对纸飞机产生了兴趣,看它在空中飞行,他就感觉很美。

  因为玩纸飞机,陈锴杰没少被小学老师抱怨,他还付出过血的代价——一次,纸飞机飞到草丛里,他飞奔过去,结果被埋在草丛中的消防水栓绊倒,缝了17针。

  初二时,陈锴杰已将纸飞机上升到研究的层次,研究如何能让它飞得更远;研究在他初三时一度中断;高一他重起炉灶,研究难度也加大了。于是他找到物理、计算机都很棒的同学赖文昕,携手研究纸飞机。

  陈锴杰身高已达183厘米,还在扔纸飞机,会不会被人笑?陈锴杰说,“我会反问他,你觉得如果要在纸飞机上加一个曲别针,那要放在哪里,飞机才会飞得远?”

  通过两个男孩研究得出的折法,纸飞机最多能飞出30多米。不过,他们不是因为纸飞机飞得远而得奖,金奖奖励的是他们自主研究问题的能力。钱永昌说,他们设计实验、收集数据、利用计算机软件分析数据与作图,开展了一系列研究。仅仅为了研究纸飞机拐弯的原因,他们就花了好长时间。

  钱永昌说,这项研究很朴素,用的设备都是中学实验室中有的,包括纸张、皮筋、铁架子、传感器、滑轮,他们甚至用风扇来进行风动实验,看纸飞机要以何种角度起飞,才能达到升力最大、阻力最小。钱永昌认为,学生们获得大奖也正是因为“朴素”,更重要的是,它是学生的兴趣。

  奖金或被捐出

  设立科技创新基金

  对于15万元大奖,比赛组织者的安排是:15%归指导老师,15%归学校,剩余的由学生平分。不过,本报昨日得到的消息是,这笔奖金有可能被捐出来,设立一个奖励青少年科技创新的基金。

  陈锴杰似乎对金奖和奖金不太感兴趣。他说,更重要的是,这次比赛让他接触到了大师,看到了物理学面临的难题。钱永昌也说,“我们真不是奔着金奖去的。”

  花絮

  看到炊烟很兴奋

  想研究风与烟

  比赛前一天的晚上,陈锴杰、赖文昕去听了格林的讲座。陈锴杰向这位诺贝尔物理奖获得者提了一个据说吓倒一片人的问题:除了暗物质和10TeV至100TeV能级的探索外,我们还能借助什么线索去寻找标准模型和弦论的统一?

  除了物理奖,16岁的陈锴杰今年还获得了“希望之星”英语风采大赛福建省总决赛高中组冠军,并进入全国总决赛高中组全国五强;他还是小提琴手,是厦外管弦乐团的首席;至于钢琴、武术、游泳、网球、魔术,据说他也很在行。陈锴杰说:“每学一样东西,都能令我改变一点。”不过他透露,只有物理和小提琴是“真爱”。

  指导老师钱永昌毫不掩饰对两个学生的佩服之情。他说,在北京时,看到烟囱上的炊烟,孩子们就兴奋了,他们想研究风使烟发生的变化。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: