集美黄地村脐橙丰收超50万斤 堆在果农家里无人收购

厦门新闻厦门网 2014-01-13 00:00

  “家里35000多斤脐橙,现在才卖了1000多斤,再卖不出去,全家只能喝凉水了。”集美区后溪镇黄地村种橙大户刘水忠无奈地说。

  黄地村今年脐橙大丰收,产量超过50万斤。黄地村的300多户果农,多数都和刘水忠一样,脐橙在家中堆成小山,几乎没有商家上门收购。

  历史

  风味独特,曾经一橙难求

  黄地村是集美区最偏僻的一个村庄,海拔300多米,四面环山,遍植果树。大自然给了这个远离都市的小村庄最好的礼物,这里出产的脐橙、蜜柚、地瓜品质优秀,往年都是供不应求。

  刘水忠说,昼夜温差大,日照充分,山泉水浇灌,使用的都是有机肥,有利于橙子的糖分积累,这使得“黄地脐橙”形成了独特的品质,绝佳的味道,汁水浓郁的果肉,搭配幽幽的清香,进入市场后,颇受欢迎。“我们的橙子原汁原味,没经过加工处理,只要吃过一次我们的橙子,下次肯定就会自己找上门。”刘水忠对自己的橙子信心满满。

  “往年橙子没摘下来,在树上就被订光了。”果农刘庆平说,往年很多单位都会预先来订购脐橙,用作年终福利。

  现状

  卖不出去,堆在家里看着心烦

  刘庆平说,今年他收获了18000多斤脐橙,到目前为止,一斤都没卖出去。

  “橙子不在冬至前采摘完,会被霜冻坏,就算全摘下来,堆在家里卖不出去,看着也心烦。”刘庆平说,他家一年的收入全靠这些脐橙,“我也不知道还能怎么办。”刘庆平显得很无助。

  “不敢雇工人,自己干,忙活了一年,精力和本钱全投进去,卖不出去压力很大。” 刘水忠坦言,很多村民在村里住了几十年,年纪大恋故土,不想出去打工,只能在家种点水果,养家糊口。

  “昨天我们几个果农还在讨论,再卖不出去,明年也只能离开村子出去打工了。”刘水忠无奈地说。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xunmacao 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: