3月起高崎站客流量增20倍 周边店租水涨船高

厦门新闻厦门网 2014-02-27 08:00

  本报记者 吴海奎 实习生 胡薇

  3月1日起至明年1月,日常主要用于货运的高崎火车站将承担前所未有的任务——每天到发普速列车13对。届时,高崎站预计日均旅客出发量将达到9400人次,是此前的近20倍。

去高崎三种交通方式任您选

  新建临时候车雨棚、新建售票厅、增开公交线路、新建人行天桥……昨日,记者实地探访发现,高崎火车站的配套设施建设正紧张进行中,一些商家把生意从厦门火车站搬到了高崎火车站,周边的店租水涨船高。

  新建售票厅候车雨棚 实行分时分车次候车

  昨日,记者实地探访了高崎火车站站内设施。据悉,高崎火车站有两个候车室,第一候车室面积约2000平方米,设置座椅700多个,第二候车室面积约2500平方米,座椅1000个。刚建成的站前广场临时候车雨棚面积达766平方米,可成为临时候车场所。届时,工作人员将从厦门火车站搬运600个座椅到临时候车室。此外,高崎火车站将采取分时、分车次候车的方法,能基本满足旅客候车需求。

  记者看到原有售票厅一侧又新建一个250平方米的售票厅。车站计划增开5个售票窗口、1个制证兼咨询窗口、新增5台自助取票机和2台自助售票机。

  高崎候车站仅有三个站台。铁路部门将作调整,尽量错开发车。记者了解,3月1日起,从高崎火车站开行的最早一班车是7点08分前往龙岩的K8712,最晚一班是22点02分前往北京西的K308。

  精明商家把生意搬来 周边店租水涨船高

  在高崎火车站附近,目前的商业业态集中在零售和餐饮,以小店为主。

  记者了解到,有些商家是刚从厦门站搬过来的,为的就是3月1日之后的生意。“这边好几家店都是原来在火车站做的,有一家人一下子租了四五间店面。”一位店主透露,目前,高崎火车站附近的店面几乎都租出去了。

  不管是开便利店的,还是开小餐馆的,大部分经营者都对3月1日的客流大军表示期待。“人多了,经营量也自然会上去。”便利店老板郑先生表示,他已经计划多进点货,保证货源充足。

  不过,这里的店租也水涨船高。“原来我这个小店,租金才3000多,这次续租,房东开口就是5000。”经营面馆的郭女士说。记者了解到,有几家租期到的店面店租都提高了一大截。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:sai 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: