"最窄人行道"旁栽花种草 市民抱怨绿化占道不实用

厦门新闻厦门网 2014-03-11 15:06

 

公交站台背后的人行道只有两块地砖宽

  原因

  陈女士:中医院对面靠近禾山中学的围墙下面,本来种了一些花,现在那些篱笆拔掉了,正在砌墙,好像要砌成花坛一样。我觉得那个人行道都已经够挤了,建议拆掉花坛,让人行道宽一点。

  现场

  人行道只有两块地砖宽

  行人怕蹭到绕着站台走

  “厦门最窄人行道”到底有多窄?昨天,记者到现场数了一下,包含车站的候车区在内,这条路的宽度不过8块地转。在公交站台背后,人行道就夹在车站与水泥高墙之间,宽度只有两块地砖。“我都是从站台前面走,从后面走会蹭一胳膊灰。”市民刘先生平时经常走这条路,面对狭窄的人行道,他只能无奈地绕行,“有时候赶上站台乘客要上车,双方走的方向是交叉的,想通行都困难,都挤在一起了。”

  为了不被人行道“卡住”,行人大多绕过站台通行。即便窄成这样,公交站台背后的水泥墙下还是砌成绿化带。不少市民质疑:这样的绿化带,除了挡路还有别的用处吗?

  部门

  机动车道拓宽挤占人行道

  改造工程有望为行人腾路

  市绿化管理处的陈主任告诉记者,中医院站背后的绿化带是之前规划好的,因为旁边的水泥墙不美观,所以搞绿化。

  至于人行道过窄的问题,市政园林局建设处的工作人员告诉记者,由于中医院一带是出了名的“堵王”,所以机动车道几年来不断拓宽,从6车道拓宽到10车道,机动车道拓宽了,人行道就越变越窄。

  公交站水泥高墙背后是禾山中学,市政园林局建设处工作人员说,之前禾山中学准备拆除靠近仙岳路一侧的建筑,以便拓宽人行道,但是一直没拆。接下来,仙岳路跨成功大道高架立交桥将启动改造工程,中医院站人行道也将一并纳入改造,但目前规划方案还在研讨中,尚未出炉。

  文/图 记者 赵晨旭

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: