陈雷来厦调研 加强防汛抗旱应急能力建设

厦门新闻厦门网 2014-03-30 10:37

  厦门网-厦门日报讯(记者 黄怀)昨天下午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷来厦调研。

  陈雷一行实地考察了集杏海堤水闸、高崎闽台避风渔港,听取了省防汛抗旱指挥部的工作汇报。据了解,集杏海堤开口水闸工程完成后,杏林湾防洪排涝由以前的十年一遇提高到五十年一遇。海堤两侧海域的水环境等也将得到极大的改善。闽台中心渔港是闽南、粤东乃至台湾地区渔船靠泊、水产品交易的集散地。在历次的防灾减灾(防台风)中,闽台中心渔港共保障了7500艘船次和约50000人次进港安全避风,有效解决了厦门长期存在的来厦台轮和周边渔船的避风难问题。

  陈雷对福建经济社会发展和防汛抗旱防台风工作表示肯定,他说,在福建省委省政府的高度重视下,全省上下凝心聚力,民生不断得到改善,水利基础设施逐渐夯实,抗旱减灾能力得到提升,福建的经验做法值得在全国范围内推广。今年福建防汛抗旱防台风工作动员部署早,工作抓得紧,基础打得牢。要进一步加大水利投入,夯实水利基础设施,着力加强防汛抗旱应急能力建设。要不断提高防灾抗灾能力,率先建成村级预防体系,将应急响应提前传达到一线。

  他表示,福建地处东南沿海,台风、洪涝等自然灾害频发,防汛防台风抗旱任务十分艰巨,要扎实有序做好防汛抗旱工作,组织开展防汛综合演练,始终保持高度警惕,切实将责任落实到工程建设等各环节。要进一步提高台风预测、预报能力,进一步提高工程抗灾能力,严格执行水库安全蓄水规定。要进一步强化人员转移避险,进一步做好山洪灾害防御工作,进一步做好城市防洪排涝,强化监测预报等应急防范措施。要不断推进福建水利改革方案,打造山清水秀的福建。

  省市领导陈荣凯、刘可清、倪超等陪同调研。副省长陈荣凯介绍了福建省防汛抗旱和水利工程建设的有关情况,市长刘可清介绍了我市水利改革发展的情况,他们表示,汛期即将来临,福建省、厦门市将加强领导,落实责任,不能有丝毫的懈怠、麻痹思想和经验主义,加大基础设施建设力度,健全分类管理、属地为主的管理体制,建立预警到镇、预案到村的工作机制,使各项防汛备汛制度得到落实。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: