福建月底首开图定特快列车 厦门到北京更省时

厦门新闻厦门网 2014-04-10 07:06

  从厦门出发,可到三明北中转至北京

  厦门网-海西晨报讯(记者 张婷婷)记者从铁路部门了解到,为方便旅客出行,4月26日起,南昌铁路局将实行新的铁路运行图。其中最大的亮点,是福建省将首次开行图定特快旅客列车,为北京至三明北的T91/2次,这趟列车的开行,将使厦门进京时间压缩至24小时以内。

  目前,12306网站上已经能够查询该趟特快列车的时刻表,但还未开始售票。T91次北京18:54发车,第二天11:27到达三明北,中途经停霸州、任丘、衡水、聊城、商丘南、阜阳、麻城、九江、南昌、向塘、抚州、泰宁等站。T92次14:40从三明北发车,第二天清晨6:28到达北京,途经泰宁、抚州、南昌西、九江、麻城、阜阳、商丘南、聊城、衡水、任丘等站。

  据了解,该趟车经由向莆铁路、京九铁路运行,采用普速列车里最快、最先进的新型25T车厢(俗称“白皮车”),全程最高时速可达160公里。如果从厦门出发,通过到三明北中转这趟新开的列车,厦门进京时间最快可以缩短到20小时44分钟;同时北京到厦门的时间将缩短到18小时51分钟,比原先的厦门至北京西K308/7次和通过龙岩中转K572/1次,时间上都有了大幅压缩。

  同时,由于这趟列车是清晨直达北京站,从北京站立即转车到东北、内蒙古等地也会变得比以前更方便、快捷,旅客们也省去了从前到达北京西站后,还要提着行李去北京站转车的烦恼。

  当然,旅客如果只到北京西站,也有种耗时更少的中转方法,可以乘动车从厦门到南昌站,之后再转直达特快Z字头的列车,这样进京时间可以节省近一半,仅用17小时39分钟。除此以外,在本次运行图调整中,途经厦门北站的上海虹桥至深圳北D2281/2次将延长至南京站。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:周小末 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: