陈德升:任何产业都不该靠保护维持生存

厦门新闻厦门网 2014-04-13 07:09

  “两岸的经贸交流,不一定要靠优惠的政策来维持,我们可以思考如何提供更公平的竞争环境。”

钟梦然 摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 钟梦然)“现在两岸之间服务贸易受到一些阻碍,我觉得两岸之间在处理这些问题时是不是可以保持一些战略上的弹性。”昨日上午,在台交会现场,台湾两岸共同市场基金会执行长陈德升针对两岸经贸合作谈起自己的看法。

  陈德升认为,虽然台湾目前出现了一些相对复杂的局面,但推动两岸经贸发展仍然是双方共同的方向。经贸交流最终目的是分享交流成果,实现双赢。对于两岸交流合作,陈德升提出两岸可以共创品牌,共同开辟国际市场。“现在制造业的利润非常低,毛利几乎退无可退。而品牌的附加值高,所以两岸可以共创品牌。”陈德升认为,台商在这方面拥有很多强项,如国际化的管理经验;而大陆拥有更多的资金和市场,双方可以强强合作。

  “两岸的经贸交流,不一定要靠优惠的政策来维持,我们可以思考如何提供更公平的竞争环境。”陈德升说,任何产业的发展都不该靠保护来维持其生存,而应该通过建立更多制度化合作机制,包括法制的保障等来维持。

  在推动两岸交流合作中,制定政策时应该考虑如何释放利益,同时又兼顾社会影响,这样的政策才是可持续发展的。“现在台湾正面对来自韩国的竞争,因为韩国的产业与台湾同质性非常高,如半导体、石化产业还有电子产业,如果他们零关税,而我们还要支付很高的关税,那我们就很难竞争了。”陈德升说。

  福建与台湾合作领域也十分宽广。陈德升认为,福建应该利用自身的地理区位优势,选择合适的产业进行发展。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:周小末 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: