两岸自贸区成最热话题 闽台最有条件进行园区对接

厦门新闻厦门网 2014-04-13 08:00

  2014海峡两岸经贸论坛探讨“两岸自由贸易园区的合作与共赢”

  昨日上午,2014海峡两岸经贸论坛在厦门国际会展中心国际会议厅举行。(本报记者 姚凡 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 蓝碧霞 陈泥)自由贸易区正在成为自由经济最热门的话题,昨日上午,在厦门国际会展中心四楼国际会议厅,2014海峡两岸经贸论坛围绕“两岸自由贸易园区的合作与共赢”的主题精彩开讲。

  本次海峡两岸经贸论坛由台交会组委会、海峡两岸经贸交流协会、两岸共同市场基金会主办。上海市政协副主席周汉民发表演讲,商务部台港澳司司长陈星,市委常委、副市长康涛出席并致辞。

  九年来,海峡两岸经贸论坛一直紧跟两岸的热门话题,今年主要探讨两岸自贸区如何对接。事实上,台湾近年来也在积极推行自由经济示范区,去年8月核定了“自由经济示范区第一阶段推动计划”。昨日,与会嘉宾们在互动中都有一个共识——必须开展两岸自贸区的合作,进行园区对接,寻求两岸经贸合作的结合点。

  自贸区对接关乎两岸未来

  周汉民认为“两岸自贸区的合作与共赢,关乎海峡两岸的未来”。

  两岸共同市场基金会理事长詹火生也说,台湾自由经济示范区与大陆正在试验的自贸区的核心理念是一致的,都是通过小规模先行先试的阶段性做法,循序渐进推动法规松绑和制度创新,通过扩大自由化和深化改革让产业结构顺利转型升级,法规制度与国际接轨,最后达到国际化自由化的共同目标。

  福建更有条件对接台湾  

  海峡两岸的自贸区运作都还处在试验阶段,如何对接?用什么模式合作才能达到更大的效益?现场很多听众关心这个话题。

  国家发改委国土开发与区域经济研究所所长肖金成认为,从区位优势看,福建更有条件对接台湾。厦门作为大陆首批四个经济特区之一,和台湾的对接最充分、最直接,厦门虽然区域范围比较小,但是改革开放成就令人瞩目。“福建这块地方建立两岸自由贸易区,或者自由贸易试验区都是有充分条件的。”他说。

  厦门大学台湾研究中心副主任李非也认为,厦门、平潭、福州联合起来申报自贸区,作为海西区域的自贸区可以更多瞄准台湾,两者确实存在很多契合点。

  台湾拓璞产业研究所所长张光平长期参与推动两岸产业合作,他从企业微观的层面提出观点。他认为,就海西经济区来讲,地理区位跟台湾最接近,产业发展有很多相似之处,比如光电产业、现代农业等,都可以找到合作的契合点。

  闽台对接要发挥示范作用 

  国务院发展研究中心对外经济研究部副部长张琦提醒,福建要设立自贸区,在功能上,应该非常突出地理特色,为两岸的园区对接发挥示范作用。

  她认为,福建设立自贸区,要以两岸合作基础为核心,发挥对台的独特优势,在开放的重点和功能定位上精心选择,在主要任务和配套举措上探索创新。通过优化资源配置和实在的收益对两岸合作产生示范效应,让民众和企业对两岸合作有更大的信心,进一步带动周边地区参与对台开放合作,使两岸的经济合作更上一个台阶,推动更大广泛、更深层次的合作。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:sai 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: