李荣民:陆资不如外资,这对台湾不利

厦门新闻厦门网 2014-04-13 15:00

  李荣民:上海自贸区政策宽松,台湾示范区步伐不够快

■昨日举行的2014海峡两岸经贸论坛。

  厦门网-厦门晚报讯(文/记者 张海军 图/刘东华)上海自贸试验区的建设如火如荼,台湾也有“自由经济示范区”。昨天的“2014海峡两岸经贸论坛”上,“两岸自由贸易园区合作与共赢”成为大家热议的话题。

  去年8月,台湾启动“自由经济示范区”第一阶段计划,并推出智慧运筹、金融服务、国际医疗、农业加值及产业合作等优先示范领域。中国(上海)自由贸易试验区去年9月正式启动运作以来,已有超过50家台资企业在区内落户。

  “在去年11月的两岸企业家峰会上,双方企业家都提出要加强台湾自由经济示范区和大陆自由贸易试验区的对接合作。”两岸共同市场基金会理事长詹火生说,目前,台湾“自由经济示范区”计划已进入第二阶段,正在制定“示范区”特别条例。

  “未来应逐步建构具有两岸特色的自由贸易区合作模式,提升正面效益,降低可能的负面冲击,透过区与区合作新途径,开启两岸经贸合作新局面。”詹火生说。

  刚从博鳌论坛归来的全国政协常委、上海市政协副主席周汉民说,中国第一家自由贸易区花落上海,是因为上海超前的改革意识,是中国全面深化改革的突破口。上海作为试验区,应当有溢出效应和影响能力,必须有可复制、可推广的经验,这也是他此次前来海峡两岸经贸论坛的原因。

  中国机电进出口商会第一副会长、台北办事处主任李荣民认为,从现行来看,上海自贸区政策比较宽松,对台资给予国民待遇;而台湾自由经济示范区步伐不够快,制度优势没有发挥出来,台湾对大陆制造业服务业开放范围非常有限。

  “陆资还不如外资”,李荣民说,这不利于两岸资金人才流动,不利于台湾利用好大陆资源,不利于台湾同胞分享大陆经济发展带来的机遇。李荣民期待,台湾自由经济示范区能减少贸易和非贸易的壁垒,营造好互利共赢的环境。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:sai 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: