蔬菜价格下行"姜你军"坚挺 姜母鸭成本增加没姜味

厦门新闻厦门网 2014-04-17 07:27

  厦门网-厦门日报讯(记者 林雯) 菜价就像坐了过山车,上个月还往高处“爬升”,最近几天就跌到了低谷。记者昨日走访市场获悉,受天气因素影响,我市近期蔬菜供应量充足,一些“天价”蔬菜回归平价时代。

  记者昨日走访我市农贸市场和生鲜超市发现,市场上的平价菜随处可见——小白菜每斤1元,油菜每斤1.6元,春菜每斤1.6元……销售人员表示,市场内的蔬菜价格多数在1元至2元之间,超过3元的极少。

  多位蔬菜批发商表示,由于最近天气逐渐升温,蔬菜的生长周期因此缩短,市面上菜量剧增,导致了蔬菜平均交易价格的下跌。另外,近期外调蔬菜也大量入厦,供应量甚至高过本地产蔬菜,所以蔬菜总供应量进一步上升。这也意味着,只要天气情况稳定,接下来菜价还有可能下调。

  相比价格平易近人的生鲜蔬菜,作为配料的生姜的身价却“鹤立鸡群”——每斤市场售价仍要8元至10元。

  业内人士左先生说,从去年底开始,生姜就连连上涨,现在的价格甚至高过猪肉。哪怕是最近几天其他菜价“跳水”时,生姜的价格却仍然十分坚挺,不少零售商在这一两天甚至还把姜价略微调高了几毛钱。“主要原因可能还是主产地山东的产量减少,由于价格太高,姜也不如以前好卖了。”

  面对生姜涨价潮,最苦恼的恐怕还是闽南名菜姜母鸭专营店的业者们。“做姜母鸭用的还是老姜,价格比新姜略便宜一些,但我们用量大,成本增加不少,生意不好做啊。”仙岳路一家灌口风味餐厅的工作人员说。

  就在记者与店员聊天的过程中,马上就有一位现场顾客抱怨餐厅的姜母鸭“偷工减料”,“姜味都要没了,垫底的姜都没几片。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: