我市下月起面制品禁添加明矾 厦销售膨松剂多不含明矾

厦门新闻厦门网 2014-06-20 06:00

  ■法规:五部门联合发布公告,下月起面制品禁止添加明矾

  ■调查:我市明矾难“明着买”,商家称多用不含明矾膨松剂

  

  制作过程中适量添加明矾,可以令食物更脆、口感更好。(资料图片)

  揭秘

  香脆油条

  怎么出炉?

  炸油条(饼)或膨化食品时,若在面粉里加入小苏打,再加入明矾,则会加快二氧化碳的产生,大大加快了膨化的速度。这样就可以使油条(饼)在热油锅中一下子就鼓起来,得到香脆可口的油条(饼)了。

  厦门网-厦门日报讯 文/记者 陈莼 崔昊

  豆浆油条、牛奶面包,都是经典的早餐搭配。但是,这些经典早餐中却可能含有铝,即制作过程中添加了明矾,令食物更脆、口感更好。近日,国家卫生计生委等5部门发布公告,调整含铝食品添加剂使用规定。从今年7月1日起,馒头、发糕等面制品(油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉除外)不得添加硫酸铝钾(钾明矾)和硫酸铝铵(铵明矾)。

  食安办曾联合整治

  明矾等含铝食品添加剂

  记者从市食品安全办公室获悉,目前还未接到关于调整含铝食品添加剂使用规定的通知,在正式接到通知后会严格按照通知的要求进行执法查处。据了解,早在新规发布前,已有对明矾等含铝食品添加剂的使用规定,食安办也曾联合多个部门组织过整治行动。市卫生监督所的执法人员也表示,在整治过程中曾逮到售卖明矾的商家。

  由于规定的出台与部门的整治行动给商家带来了较大的冲击,明矾也早已在市场上“销声匿迹”,“明着买”很难买到。

  市场上销售使用的

  多为不含明矾的膨松剂

  昨日,记者走访第八菜市场、江头批发市场的调味品店,没发现店里有销售明矾添加剂,不过,取而代之的是一款名为“安琪”的高活性干酵母和无铝害复配油条膨松剂。在两款产品的包装上,记者看到产品成分中没有明矾。

  商家告诉记者,事实上,明矾已经在市场上消失很久了,“很早的时候有卖,后来有规定不能用,就不卖了。”商家说,明矾多用于油条制作,使油条油炸后更脆、口感更好,“现在都用这款不含明矾的膨松剂,效果是一样的。”

  而对于馒头、面包的制作,商家则坦言,“根本不需要明矾。如果馒头和面包脆脆的,也不好吃啊。”商家说,客人来购买面包的干酵母时,他们都会推荐搭配同一品牌的膨松粉,“也是不含明矾的。”   

  名词

  明矾

  明矾,又称钾铝矾、铝明矾、钾矾、白矾、生矾、羽涅或云母矾,可以用作净化水质、鞣制皮革、当作发粉或者代替硫酸铝作凡拉明蓝防染剂。

  提醒

  过量摄入明矾易致贫血

  专家表示,如果食品添加剂中的明矾适量,不会带来过大的食品安全风险,还可以改善食物的口感。但是过度摄入明矾,会危害人体健康。主要原因是,明矾对人体最大的危害来自于其中的铝。铝并不是人体必需的元素,铝进入人体后,不易被排出,极易蓄积在大脑中对脑组织造成不可逆的损伤,甚至导致整个人体出现功能障碍,出现贫血等症状。

  

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: