厦门今明依然酷热 市民“热”盼高温应急预案

厦门新闻厦门网 2014-07-11 05:00

  一年当中七月最热

  气象部门的统计数据显示,厦门高温天气多发生在盛夏,以7月、8月最为多发,占总数的88%。从平均气温的高低来看,7月是厦门最热的一个月,多年来,月平均气温为28.0℃。8月是厦门地区台风登陆或影响最频繁的月份,所以气温反倒会比7月略低,多年来,月平均气温为27.8℃。

  从高温日的月份分布情况,也可以看出7月更热一些。统计1953年到2011年的资料显示,在过去的59年里,厦门高温日数总共为293天,其中7月份日数为146天,约占50%,8月份日数为103天占35%,9月份为24天占8%,6月份为16天占5%,5月份和10月份各2天,总共4天占1%。

  极端高温屡创纪录

  气象专家介绍,近几年厦门岛内年极端最高气温相继创下了有记录以来的历史新高,2003年夏季出现高温大旱,年极端最高气温达38.5℃;2005年年极端最高气温达39.0℃;2007年年极端最高气温39.2℃又刷新了历史纪录。2012年我市的高温日数为12天,远高于常年平均水平。(记者 殷磊 整理)

昨日天气炎热,许多市民和游客在环岛路海边戏水消暑。(记者 陈立新 摄)

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 殷磊)

  【问1】

  七月上旬高温天气是否异常?

  小暑前后,只要没有台风影响,我市往往出现一段晴热天

  昨日鹭岛又是晴热天气,市区最高气温攀升到33.2℃,岛外大部分地区的最高温都超过了35℃,集美的杏林、坂头最高温都飙到37℃以上。气象部门预测,今明两天,我市仍将是酷暑天气,市区最高气温将达到34℃。

  到目前为止,今年厦门市区的高温(日最高气温≥35℃)日数只有1天,是7月9日,日最高气温为36.1℃。不过,逼近“高温线”35℃的日子却有好几天:7月4日、5日,市区最高气温都达到34.9℃,7月6日市区最高温34.7℃,7月8日的最高温34.8℃。今年7月上旬的天气虽然确实够热的,但和往年同期天气相比,并不算异常。专家介绍,每年7月上中旬,小暑节气前后,只要没有台风影响,我市往往会出现一段时间的晴热天气,因为这时候正是副热带高压“雄起”的阶段。

  【问2】

  能否有高温专项应急预案?

  暂未制定,但相关部门大多已有各自管辖领域的应急预案

  “台风暴雨影响严重的时候,可以停课、停工,高温天有这样的应急措施吗?天太热能不能待在家里呀?”昨日,有读者被炙热的阳光“烤”出了这样的问题。记者了解到,目前,厦门还没有制定针对高温天气的专项应急预案,所以也就没有类似台风暴雨应急响应的措施。

  市气象局的工作人员介绍,我市没有像防洪、防台风那样制定专门的高温天气应急预案,但在《厦门市气象灾害应急预案》中,针对高温的应急处置做了相关要求。记者查阅《厦门市气象灾害应急预案》发现,在“应急处置”章节中,规定了一旦启动高温天气应急响应,气象部门、供电部门、建设部门、港口管理部门、卫生部门、公安消防部门、农林牧渔业等部门要开展的工作,但没有具体的分级响应措施,更没有关于停工、停课的措施。

  记者还了解到,我市相关部门或管理单位大多已制定各自管辖领域针对高温天气的应急预案。譬如,环卫部门的高温应急预案就规定,在高温天气下,路面上的环卫工人只需进行晨扫和晚保洁作业,中午高温时段加大机扫力度,代替人工保洁。

  厦门是否需要像防台风那样,制定一部专门针对高温天气的应急预案呢?记者获悉,杭州即将出台高温天气应急预案,目前已进入意见征集阶段。按照征集意见稿的内容,一旦杭州发布高温红色预警信号,也就是预报24小时内最高气温将升至40℃以上,或实况出现持续高温39℃以上3天且局部地区可能出现40℃以上的高温时,城管、交管部门要督促停止当日室外露天作业;学校停止户外教学活动,必要时停课;卫生部门将采取紧急措施,应对可能大量增加的病患。

  【问3】

  气象部门预报的气温偏低吗?

  气象专家指出,实际温度和市民体感温度的差别必然存在

  每到夏季,不少市民都会有这样的疑惑:为什么实际感受到的温度和气象部门报的温度有差距?气象部门会不会故意压低预报和测量到的温度?气象专家指出,实际温度和人们体感温度的差别是必然存在的。

  专家介绍,国际上有统一的标准对大气温度进行测量,对测量的选址、仪器、操作都有严格的规定。气象部门发布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度。百叶箱须设在草坪上,离地面1.5米,周围较开阔,无高大建筑、树木等阻挡风或遮挡阳光。在同一座城市内,百叶箱和水泥路、柏油路上的温度不一样。在阳光强烈的情况下,水泥路、柏油路1.5米高度上的温度,比百叶箱里测得的温度可能会高4℃至5℃。

  此外,每个人所处的客观环境不一样,对温度的感受也不一样。在公园里还是柏油路上,处在通风环境还是密闭空间,差别很大。空气湿度的高低也会在很大程度上影响人们对气温的感受。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: