市运管处暗访夜班的士 的哥因名叫“宝宝”藏起证件

厦门新闻厦门网 2014-07-16 15:00

  市运管处暗访夜班的士,发现岗位服务证未明示等问题较突出

■一旦发现拒载或挑客,将被扣10分并停岗至10月1日。

■运管处工作人员核对司机身份。

  昨晚8点,市运管处组织10名检查人员,到中山路路口、轮渡、厦大白城、曾厝垵路口和湖滨南长途车站明察暗访夜班的士,重点查拒载、绕道,同时检查证件是否齐全,是否无证驾驶。

  在两个小时内,检查人员没有发现拒载、绕道等行为,但也发现不少小毛病,其中岗位服务证未明示较为突出。

  厦门网-厦门晚报讯(文/记者 王绍亮 赵晨旭 图/张淇辉)

  【中山路口】

  的哥心存忌惮,上下客后立马开走

  记者注意到,中山路路口处竖了一块即停即走牌,效果很明显:的士在这里上下客后,立马就开走了。而以前,少则七八辆,多则十多辆的士停放在路口,把表压下去,司机站在车外明目张胆挑客。

  对此,市运管处出租车科杨科长挺满意。他说,若发现停车不走,司机一次就要扣10分,立马就停岗;同时每周还会调取GPS抽查,的士若在此停放超过5分钟,发现两次就停岗,“现在是专项整治期间,诚信分扣10分就要停岗”。

  【厦大白城】

  查盈华的士时,坤驰的哥撞“枪口”

  在厦大白城,一辆盈华的士停放在厦大门口许久,引起检查人员的注意,有挑客的嫌疑。检查人员假装成乘客,挑最近的说“去轮渡”,这名的哥警惕性挺高,二话不说,上车就走。

  检查发现,这名的哥有两处不规范:一是岗位服务证未明示;二是路边停车时压表,让车辆处于营运状态,这是不正确使用计价器。检查人员开单时,一名坤驰的哥跑过来凑热闹,还劝说:“不要开单啦。”

  检查人员不理会他,他悻悻回到自己的车旁。

  这时,有两名女乘客要坐那辆坤驰车去轮渡,那名的哥不打表,直接要价20元,对方就没坐。见此情景,检查人员走过去,旁边一对年轻夫妻指认:“就是他,不打表。”

  那对夫妻说完就走了,没有留下作证。由于没有直接证据,检查人员不好以不打表对他进行处理。检查他的证件,结果发现他的岗位服务证也未明示,藏在白班司机服务证的后面。

  检查人员给他开单。这名的哥辩解,他的名字比较奇怪,乘客一上车就问,让他有点烦,所以才没有明示。记者看了看他的名字,原来他叫“宝宝”。检查人员说,即便如此,岗位服务证也应该明示。

  检查人员随后跟坤驰公司联系,发现这个“宝宝”并不规矩,曾有多起违规。

  【湖滨南长途车站】

  开车不穿制服,反而质疑检查人员

  在湖滨南长途车站门口,盈华的哥王师傅正在等买票的乘客,他没有穿制服、岗位服务证也未明示。检查人员当场指出他的问题。

  “就今天没穿制服,上岗证是顾客拿下来看时搞乱的。”王师傅辩解。

  检查人员扣押了他的回场证,王师傅态度陡变,冲着暗访的检查人员喊道:“你说我不穿制服,你们怎么不穿制服?”

  检查人员开单,王师傅拒绝签字。

  “哎呀,大家都有第一次,他的制服掉了两颗扣子,所以才没穿,体谅一下嘛。”有意思的是,票贩子也来劝阻检查人员。劝不成,又去劝王师傅:“去道个歉啊,道个歉就好了。”

  王师傅没吭声,在一旁吸闷烟,等乘客买完票出来,便开车走了。

  杨科长说,即便他不签名,但证据确凿,同样可以对他扣诚信考核分。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: