近十米高榕树被刮倒险砸景点 事发大嶝岛战地观光园

厦门新闻厦门网 2014-07-25 06:00

  前天晚上 大嶝岛

倒下的榕树就在当年对金门喊话的“世界最大军事广播喇叭”旁。 (记者 王火炎 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 吴海奎 实习生 黄耕)前天夜里,大嶝岛“英雄三岛战地观光园”内,一棵近十米高的榕树被风刮倒在地,险些砸中一旁的“世界最大军事广播喇叭”,为了不影响游客参观,园方很快就派人清理了现场。

  昨日,记者来到位于大嶝岛南端的“英雄三岛战地观光园”。园区工作人员告诉记者,前天下午他们下班时,树还好好的,昨天早上来上班,就发现树倒在地上,“应该是在夜里被风吹倒的。”

  工作人员说,事发地点靠近海边,正好是风口,前天台风尾巴扫过,风力很大。记者打着伞站在那里,被风吹得几乎站不稳。榕树被吹倒前,枝繁叶茂,高度有将近十米,树干最粗的地方,直径将近半米,平时园方很注意修剪和除虫。记者看到,倒下来的榕树已经被工人锯成二三十节,再由板车分批运走。

  就在倒下的榕树旁,有一个巨型喇叭,下方有一行字写着“世界最大军事广播喇叭”。这个喇叭最大直径达2.88米,长4.74米,重1588公斤,有效传声距离为12公里,是上世纪六七十年代海峡两岸军事对峙时,为了对金门岛进行有线广播而建立的。“大喇叭只被榕树的树叶扫到一点,幸好没被树干砸到。”工作人员说。记者看到,不少游客慕名前来,同大喇叭合影。据大嶝边防派出所介绍,前天白天,岛上也有一棵树被风吹倒。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: