星级酒店泳池不"星级" 多部门联检酒店泳池达标"难"

厦门新闻厦门网 2014-07-31 06:00

  

  威斯汀酒店泳池竟挂了“无救生员当值”的牌匾。(记者 王火炎 摄)

  厦门网-厦门日报讯

  作为泳池安全监管专项评议的后续措施,卫生、工商、体育、建设部门联合组织了对小区泳池、大型公共泳池的检查。昨日下午,检查人员又抽查了岛内20家酒店的配套泳池,其中11家在水质、卫生配套、救生配备等方面存在问题。检查人员当即要求经营者立即落实整改。

  余氯超标  卫生设施形同虚设

  众所周知,池水中余氯含量若高于标准值会伤害人体皮肤,低于标准则达不到消毒的作用。星级酒店的泳池,卫生标准是否也是“星级”的?检查结果表明,并非如此。

  检查人员现场检测,宝龙大酒店泳池的余氯含量为0.7mg/L,明显高于标准值。威斯汀酒店泳池的池水余氯含量更是高达1.0mg/L,高出最高标准1倍。同样在池水余氯含量检测中没有过关的,还有翔鹭国际大酒店、希尔福酒店以及骏豪会所。

  还有的酒店泳池,把浸脚池、强制淋浴喷头等卫生设施当成了摆设。例如,威斯汀酒店泳池的浸脚池里没有水。天鹅大酒店的强制淋浴设备没有开启,工作人员解释说,自动感应装置坏掉了,正在修理。

  救生员缺位  还堂而皇之公告

  在威斯汀酒店泳池,检查人员发现,泳池边竟然有一块固定的警示牌,上面用中英文写着:“警告:无救生员当值!”与其他游泳场所救生员配备不足还要遮遮掩掩的态度相比,威斯汀酒店泳池此举可谓是明目张胆。检查人员向该酒店现场工作人员询问救生员的去向,他一开始说自己就是救生员,要他出示证件的时候,他又改口说救生员去吃饭了。

  此外,翔鹭国际大酒店、希尔福酒店、艾美酒店、五缘水乡酒店的泳池都存在救生员配备不足或救生员脱岗等现象。

  救生配备不足  警示标志不清晰

  被检查的酒店泳池还有一个比较集中的问题,就是警示标志不清晰,救生员的着装不规范以及救生配备不足。

  例如,天鹅大酒店的救生员穿着酒店的制服在上班,如果有人溺水,脱掉制服再下水会耽误抢救时间,不脱掉制服又可能会影响救生员施救。宝龙大酒店和京闽酒店的救生员穿着运动鞋,也不符合相关规范,不利于他们及时采取救生措施。喜来登酒店、艾美酒店、五缘水乡酒店泳池的救生员着装也不符合规范要求。

  在救生配备方面,希尔福酒店、海景大酒店、翔鹭国际大酒店、宝龙大酒店等几家酒店泳池也存在不足,不符合安全标准。

  此外,有几家酒店泳池在警示标志方面也存在欠缺,如天鹅大酒店泳池连救生操作规程都没有公示,宝龙大酒店泳池公示牌的公示要素不全,骏豪会所则没有相关禁泳告示。

  市民评代表 黄永平 陈江场 王忠武 詹建昇 徐春景 孙声毅

  记者 黄璜 实习生 林晓静 李怡萱

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: