今日处暑厦门天气酷热 最高温可升至34℃逼近高温线

厦门新闻厦门网 2014-08-23 06:00

未来三天,晴热依旧,最高温34℃

夕阳西下,鹭岛美如画。(记者 王协云 摄)

  【殷磊观天】

  未来三天,我市都将以晴到多云的天气为主,风力微弱,白天最高温可升至34℃。

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)“三伏”虽已结束,可副热带高压这个大火炉依然火势旺盛,强降雨过后渐渐燎着了华南,靠海的鹭岛也不能幸免。昨日我们又承受了一个火轮高吐的酷暑天,岛内午间最高气温升到33.4℃,比前天又升高了约1℃。集美城区的最高气温更是飚到了36℃。今天是处暑节气,老话说“立秋处暑,热死老鼠”,根据气象部门的预测,未来三天,晴热依旧,暑气越发强盛,市区最高气温将逼近高温线。

  酷暑重临,气温将攀升

  今天是二十四节气中的“处暑”——“处”含有躲藏、终止的意思。但厦门的夏季要从7月初一直持续到9月末,秋凉到来的日子还早着呢。根据气象部门的统计,厦门的“23型”秋寒(秋季日平均气温连续三天≤23℃的初始日)出现在10月中旬。闽南也有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法。这不,这两天,副热带高压重整旗鼓,发兵西征,酷暑又重临鹭岛,气温节节攀升。

  这段时间  豪雨不会来

  厦门盛夏的天气很大程度要看副热带高压的脸色。副热带高压强盛,则天气持续晴热,蒸发量大,难以形成大范围的雨云;副热带高压衰弱,则往往大气形势不稳定,晴雨多变。昨日,全市气温持续攀升,表明这家伙已经在鹭岛一家独大了。

  处暑节气过后,冷空气的势力渐渐从蛰伏中苏醒,但它的活动范围还在北方,难以到达我市,所以,接下来一段时间晴热天气还是主流。前段时间那样的豪雨最近也很难见到了。“六七没台,雨水无路来”,这句闽南民谚说的是,农历六七月,只有台风影响,才会带来降雨,否则难见雨水。台风季的天气特征往往如此。

  未来三天,厦门还在副热带高压的强力掌控之中,气温持续偏高,紫外线强度也很强,市民要注意防晒防暑。未来三天,我市都将以晴到多云的天气为主,风力微弱,白天最高温可升至34℃。

  厦门三天天气

  今天

  气温:26℃-34℃

  白天:晴到多云,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:晴到多云

  风向:偏南风2-3级

  空气相对湿度:65%-85%

  明天

  气温:26℃-34℃

  全天:晴到多云

  风向:偏南风2-3级

  后天

  气温:26℃-34℃

  全天:晴到多云

  风向:偏南风2-3级

  【链接】

  处暑饮食宜清淡

  “处暑”节气对闽南农民非常重要,闽南民谚有“处暑不觉热,水果免想结”,“处暑有下雨,中稻粒粒米”的说法。专家提醒,处暑前后,天气还未出现真正意义上的秋凉,此时晴天下午的炎热亦不亚于暑夏之季,空气中仍夹杂着暑湿之邪,所以仍要注意防范暑热、潮湿,饮食也以清淡为宜。  (殷磊 整理)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: