张孝德:厦别跟北上广拼经济总量 人口过度扩张成病源

厦门新闻厦门网 2014-09-13 06:00

  

  ◆人物名片

  张孝德,国家行政学院经济学部副主任、教授,博士生导师。兼任国家行政学院生态文明研究中心主任、中国公共经济研究会副秘书长等职务。

  “

  经济发展不是厦门最短的短板。厦门未来的城市发展,一要注重质量发展,二要防城市病。

  ”

  厦门网-厦门日报讯 记者 刘艳

  昨日,国家行政学院经济学部副主任张孝德在厦门举行的第七届宏观经济高端论坛上接受了本报记者的采访。

  楼市“金九银十”没有想象的火爆

  张孝德说,今年年初,杭州等中等城市先后出现有价无市、价格下调,包括北京市郊区的价格涨幅也停滞,“金九银十”也没有大家想象的火爆场景,“中国房地产存在由热变冷的趋势”。

  不过,张孝德说,是否出现拐点,这个问题有争议,最大问题就是房地产供给的数量,有不同的说法。但我个人认为,我们很难通过常规商品的规律来判断房地产的走势,一般商品供过于求时,价格会往下走,房地产市场不是这样的,它跟股票一样,价格高时,人们越愿意进入。    

  张孝德说,房地产有一个大周期的趋势,中国房地产增长周期已有10多年的时间,增长到一定高度时肯定会出现一个调整。

  人口过度扩张须防城市病

  “厦门作为发达地区的城市,应该有一个定位,要从数量转向质量提升”,张孝德表示,厦门人口已达370多万,“人口数量达到临界状态,如果继续扩张可能出现大城市病,有可能现在城市病的苗头就已经出现”。

  “经济发展不是厦门最短的短板。”对于厦门未来城市发展,他给出两点建议:一是注重质量发展,二要防城市病。张孝德认为,厦门现在也算是大城市,不要去跟北京、上海、广州等特大城市去拼经济总量,要利用自己独特优势资源,注重文化品质,不要把这些资源全部转化为经济资源,还要转变成老百姓享受的生活资源。厦门最大优势是环境,但环境资源不能过度利用,否则房价过高会导致城市走向贵族化,中低层市民、最具创新的年轻人、中小企业没法在这个地方呆了,城市就没有生机和活力。

  

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: