BRT将改造成轻轨 轨道交通1、2、3号线建成后启动

厦门新闻厦门网 2014-09-18 08:19

  晨报记者 雷妤

  厦门网-海西晨报讯 通过3年—5年的努力,要实现厦门市域内“半小时交通圈”和厦漳泉“一小时交通圈”。昨日,厦门市交通运输局总工程师吴洪钦做客厦门市人民政府网,谈“美丽厦门”交通基础设施建设。

  将构建“两环八射”路网

  吴洪钦表示,今后厦门要构建“两环八射”快速交通路网体系,实现市域范围内“半小时交通圈”。 目前,已研究提出第一批15个项目实施计划,投资规模接近300亿元。

  其中,正在推进建设的厦门第二西通道是“两环八射”快速路网中内环道路的重要组成部分,是连接海沧区与本岛新的快速通道,其主体工程工可报告已上报国家待批,海沧端和本岛端接线工程正加快建设。

  翔安机场快速路南段工程项目连接翔安南路与大嶝岛,目前正抓紧开展前期研究工作,计划2015年年初开工建设。

  BRT线即轨道交通4号线

  有市民提出,现在BRT高峰期太挤了,是否考虑将BRT改建成轻轨?

  对此,吴洪钦说,BRT线位即厦门规划的轨道交通4号线,当初建设时已经考虑预留将来改建成轻轨。市地铁办于2014年上半年经组织专家论证认为,当前BRT日客流量高达30万人次,已成为厦门交通主动脉。专家建议应待轨道交通1、2、3号线建成并形成轨道交通骨干网后,再研究适时启动BRT改造的问题。吴洪钦认为,当前,应通过采用18米长车辆等手段,提高BRT运能。

  第二东通道将尽快开建

  第二东通道什么时候开建?吴洪钦说,第二东通道属于规划中厦门市内环快速路系统的构成部分,同时是支撑翔安区及新机场开发建设的重要通道,必须尽快启动,争取与第二西通道同步建成,发挥路网综合效益。

  目前,交通局正在督促路桥集团加快开展项目的预可修编工作。

  同集路改造已基本完成

  同集路(银湖中路—印斗路)改造工程起于同安银湖中路,终于集美印斗路口。目前,主车道路面加铺沥青已全线完工,8座人行过街天桥已全部完成。除潘涂立交处受征迁影响未建设外,全线已基本完成。然而,因辅道、人行道和非机动车道未完全贯通等问题,目前通行效率受到影响。

  吴洪钦表示,同集路二期提升改造工程项目目前已完成初步设计,力争尽早动工。同时,将推进滨海西大道北段、白云大道等项目,打通断头路段,形成同安区进出岛快速路网体系。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: