突发“9·19”燃爆事故 厦门中医院争分夺秒救伤员

厦门新闻厦门网 2014-09-23 08:26
医护人员正在为伤员处理伤口。

  很多伤者被送至中医院救治。

  厦门网-海西晨报讯 本版文图 晨报记者 陈淑君

  见习记者 吴雪莹 林素晶  通讯员 李琪彬 张旭灿

  “你的情况怎么样?”“现在还会呕吐吗?”昨日13时许,厦门市中医院院长陈进春及副院长蓝志杰再次前往住院部进行慰问查房,陈进春还关切地询问伤者病情。“我们已经把全院最专业的设备留给了伤者。”陈进春说。伤者送至医院后,中医院领导立即成立“9·19”突发事件应急领导小组,部署抢救工作。

  帮家属找伤者、免费提供面包和水……除了救治伤者,中医院的工作人员连这些细节也想到了。在这次抢救“9·19”燃爆事故中的伤员战役中,中医院200名人员各司其职,为伤者抢时间、争生命。

  全院几乎全员参战

  从各科室医护人员到保安及后勤人员,中医院几乎全员都参与到了抢救当中。

  事发当天,中医院急诊科于11点50分左右就接到了第一批伤员六七人,后来陆续不断有伤员送来。

  院长陈进春及副院长蓝志杰立即赶到急诊科,进行紧急部署,并通知脑外、骨二、骨三、普外、耳鼻喉、眼科、口腔科等科室主任,要求所有在院医生全部赶到急诊科参与抢救,并分头通知ICU、手术室做好准备。此外,还通知检验科、药剂科做好检验及药剂调配工作,并开放放射科的两台CT。医院的物业也启动了应急机制,在急诊科两边拉起警戒线,并集结全院所有担架床和推床,随时待命。

  “除了外面送来的伤者,急诊科还有一些日常的病人需要看护,大家来不及吃饭,不少要下班的护士也都主动留下来,连在家休息的医务人员都回到医院支援。”急诊科护士长吴爱群说。

  主要伤患都被送往了中医院,医院第一时间对所有伤员开通了绿色通道。据医院医护人员介绍,伤员送来后,他们进行了合理的安排,将轻症伤员分流到急诊留观室观察治疗,将重症伤员转移到抢救室抢救,特别严重且需要手术的伤员,经分诊后送到手术室进行手术,皮外伤的伤员则安排在清创室进行缝合处理。

  积极备战忙而不乱

  “9·19”燃爆案发生后,市委市政府高度重视,李栋梁副市长第一时间赶到中医院了解抢救情况,看望伤者,并指示卫生和计划生育委员会及厦门市中医院要全力以赴、不惜代价抢救伤员。卫计委主任杨叔禹电话指示要全力抢救伤员,副主任洪丰颖带领相关处室领导亲临现场指挥,并从第一医院、中山医院调派4名相关领域的专家到中医院增援。

  厦门市中医院领导高度重视,成立了“9·19”突发事件应急领导小组,院长陈进春亲自担任小组长,领导各个相关科室参与抢救,并紧急召开抢救领导小组会议,部署后续抢救工作,要求全院所有外科医生及副高以上职称的内科医生在院待命。

  由于事先做好准备并部署得当,这次抢救显得比较从容,忙而不乱。19日下午2点多,急诊科已经基本把伤员处置妥当,多数轻微伤伤员经过简单治疗后,已陆续离开医院。截至晚上6点,中医院共收治住院伤员14名,多为头面部、躯干及四肢多发性软组织裂伤,除一脑外伤患者病情比较重,另有一名颌面及全身多发伤合并失血性贫血患者在ICU观察外,其余人员目前均生命体征稳定,急诊留观室也仅剩3名留观伤员,病情稳定。

  把最好设备留给伤员

  9月19日下午,陈进春院长、蓝志杰副院长组织全院相关科室医生及护士对所有受伤的人员进行大查房,确保所有伤员在中医院能得到最好的救治及最佳的照顾。

  昨日中午,陈进春院长、蓝志杰副院长再次组织相关医护人员对住院人员进行查房慰问。陈进春院长说。面对只有38天的小伤患,陈进春表示心疼,关切地询问孩子母亲孩子是否还吐奶。在另一间病房内,陈进春院长还用亲切的闽南话和伤者沟通病情,并安抚其放心治疗。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: