思明7个公园强推“禁犬令” 不少公园还有人在遛狗

厦门新闻厦门网 2014-09-27 07:43

忠仑公园内有犬只入园 见习记者 朱龙瑞 摄

  记者 石勤 彭怡郡 见习记者 朱龙瑞 肖悦

  厦门网-海西晨报讯 近日,不少市民在中山公园发现,公园南门口贴了两个黄色的警示牌,上面分别标明了“禁止电动车、自行车入园骑行”以及“禁止携带犬只入内”。

  禁止携带犬只入公园,禁止在公园内骑行电动车、自行车的规定,在2011年9月23日通过的《厦门经济特区公园条例》中就有涉及。近日,这一话题再次被提及。思明区园林绿化管理中心在辖内的中山公园、鸿山公园、铁路文化公园、莲花公园等7个公园里强力推行,除了制作警示牌之外,还不定期地在公园门口对带犬入园、在公园里骑行自行车和电动车的市民进行劝导。

  此前,晨报记者曾对禁犬公园内有人遛狗的问题进行了报道(详见本报2014年8月3日A4版《禁犬公园却常有人遛狗》)。昨日,记者再次走访厦门岛内各大公园,发现个别公园仍有犬只入园。

  【忠仑公园】

  遛狗吓哭小朋友

  17时50分,记者来到忠仑公园。在公园门口就看到一位大爷牵着一条斑点狗从公园走出来,临走时斑点狗还抬起后腿,对公园内的一棵凤凰木撒尿,很不雅观。

  记者继续往里走,在公园内又看到一条贵宾犬、两条土狗。这些狗都没有佩戴束犬链,随意地在草地上奔跑。那条贵宾犬还突然窜到一个四五岁大的小男孩跟前,把小男孩吓哭了。记者还发现,草地上散落着不少狗狗的粪便。

  忠仑公园管理人员告诉记者,虽然公园设有醒目的禁犬标志,但还是有很多人来公园遛狗,因犬只惊吓孩子而引起的口角时常发生。管理人员称,由于没有执法权,他们也很无奈,见到有人违反规定将狗带进公园,也只能加以劝导。

  【白鹭洲公园 中山公园】

  很少人带狗入园了

  18时许,记者来到白鹭洲公园入口,公园入口处贴有“禁止带犬入公园”字样的提示牌,公园内记者也没有看见狗狗的身影。杨女士就住在白鹭洲公园附近,每天都会来公园锻炼。她说,以前带狗狗进公园的人不少,现在少了很多,因为一旦带狗入园,巡逻人员就会过去劝阻。

  在中山公园,大门口同样张贴着“禁止带犬入公园”的提示牌。记者在公园内寻找了近半小时,没有看到有人带犬只入园。正在公园散步的陈女士表示,上个月公园里的狗狗还很多,现在几乎没有了,小孩在公园玩也比较安全了。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: